67 подписчиков
🦾 Компания General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) объявила о начале работы над пятой палубной версией дрона Gambit, в основе которой общая концепция модульного ядра "шасси".
Компания также представила более широкое видение того, как этот новый БПЛА мог бы вписаться в состав будущего авиакрыла на борту авианосцев Queen Elizabeth Великобритании. Палубные Gambits могут заинтересовать других потенциальных заказчиков, включая ВМС США, и стать ступенькой к будущим возможностям беспилотной морской авиации.
Изначально планировалось 4 дрона Gambit. Каждая модель серии, названная Gambit 1-4, спроектирована с центральным физическим ядром, поверх которого будут крепиться остальные части самолета. Этот общий набор аппаратного обеспечения получил название ‘Gambit Core’ и состоит из шасси, базовой авионики и других важных функций.
Семейство дронов состояло из четырех отличающихся друг от друга корпусов, в каждом из которых используется новое общее ядро - "мозг", управляемый искусственным интеллектом, система управления полетом и система выполнения миссий, а также трехопорное шасси, к которому могут быть легко прикреплены разные типы планеров.
Идея аналогична тому, как различные автомобильные ‘обвесы’ могут иметь общее шасси, трансмиссию и основу электроники, что потенциально может предложить большие возможности по выпуску изделий с заданными характеристиками.
▪️Gambit 1 предназначен специально для длительных миссий по зондированию с возможностью сопровождения других беспилотников.
▪️Gambit 2 - вариант, обеспечивающий огневую мощь. Дополнительное оснащение оружием класса "воздух-воздух" увеличит вес дрона и, соответственно, снизит его скорость и выносливость, но производитель настаивает, что Gambit 2 компенсирует это своей универсальной боевой нагрузкой.
Представьте себе три самолета Gambit 2, которые смотрят в сторону береговой линии противника с разных высот и под разными углами.
Один из них обнаруживает приближающийся вражеский истребитель-невидимку. Gambit 2 может немедленно направить своих ведомых на цель с помощью их собственных датчиков и подтвердить след, сгенерированный первым. Все это может происходить с помощью инфракрасного излучения, что означает отсутствие явных радиочастотных излучений.
Gambit 2 может отреагировать, предупредив пилотируемые человеком истребители об угрозе, сбросить «с хвоста» от вражеского истребителя или атаковать собственным оружием, используя искусственный интеллект, чтобы преследовать и заманивать вражеский истребитель в ловушку.
Независимо от маршрута, по которому пойдет Gambit 2, в сценарии, подобном описанному GA-ASI, беспилотник предоставляет возможность оценить воздушную угрозу и даже отразить ее без участия пилота-человека на борту.
▪️Gambit 3 похож на Gambit 2, за исключением более коротких крыльев и более заостренного аэродинамического носа.
Gambit 3 будет учебной системой-мишенью, против которой будут испытываться американские истребители и системы ПВО, что позволит пилотам и летному составу тренироваться в условиях реальных угроз экономически эффективным способом.
▪️Gambit 4 имеет конструкцию летающего крыла, ориентированного на боевую разведку, оптимизированную для длительных миссий “специализированного характера”. Силуэт Gambit 4 похож на многие другие ранее существовавшие конструкции и концепции беспилотных самолетов-невидимок flying wing. Gambit 4 будет оснащен маскировочными элементами и “другими продвинутыми системами" для избежания обнаружения противником.
#БПЛА_технологии_мира
2 минуты
30 июля 2024