82 подписчика
Kак собака пьёт воду и другие жидкости, знаете? А ведь это тоже интересно. Причем не менее интересно, чем процесс отряхивание собаки. И раскрыть этот секрет помогла опять сверхскоростная съемка в 300 кадров в секунду. Обычная видеосъемка идет в диапазоне 25-60 кадров в секунду. Почувствуйте разницу ! У собаки, как у животных с негибкими губами (например, как у коров) язычок загибается в плошку ВНИЗ, а не наверх. Как хотелось бы думать. Вот таким ковшиком наоборот собака и черпает воду в рот. Из-за того, что они кусачие животные, площадь их щек гораздо меньше, чем у людей, лошадей или слонов, которые могут с помощью щек втягивать воду.
Кошки лакают по-другому. Мурки не окунают свой язык в жидкость, как ковшик, они едва касаются кончиком языка поверхности воды. Когда кончик языка дотрагивается до жидкости, некоторая её часть в силу сцепления прилипает к поверхности языка, как к нашей ладони прилипает вода в бассейне, едва мы дотрагиваемся до водяной поверхности. А поднимается язык очень быстро — 4 раза в секунду. В результате часть жидкости увлекается вверх. Между языком и поверхностью жидкости в миске формируется столбик, непрерывно меняющий свою длину и толщину. Но кошка инстинктивно знает, в какой момент нужно быстро закрыть рот, когда колонна жидкости имеет наибольший размер.
А ведь с рождения все млекопитающие пьют одинаково. Они плотно обхватывают своим язычком материнский сосок с молоком и порционно его всасывают. И лишь немного повзрослев, учатся по-другому есть жидкую пищу из миски, закручивая для этого свой язычок ковшиком. По сути переучиваются. И именно в лакании язык принимает самое активное участие. В отличие от хватания кусочков лакомства на лету. Я специально составила видеоряд замедленной съемки по этой теме, начиная с ловли лакомства на лету, примером как бы лакал воду человек и точно бы не напился, и собственно лакания.
1 минута
30 июля 2024