Найти тему

Менять водительское удостоверение через 15 лет, а не через 10 предложили депутаты партии «Новые люди». Они разработали законопроект и вынесли на обсуждение в Госдуму.


Менять права раз в 15 лет, по мнению законотворцев, могут те, что за предыдущие 10 лет соблюдал все ПДД и ни разу не стал виновником ДТП. Считается, что эти законопослушные люди своим опытом доказали, что знают и соблюдают все правила и не нуждаются в дополнительных экзаменах. «Новые люди» пояснили так же, что замена прав влечет затрату временных ресурсов и оплату госпошлины 2 000 руб. Новые правила делают траты меньше.

Во время обсуждений закона нашлись и противники. Некоторые эксперты считают закон популистским. Дело в том, что при замене прав водитель проходит мед комиссию. В нее входит окулист, невролог, психиатр-нарколог и терапевт. 15 лет — время, когда у водителя может проявится заболевание, которое будет противопоказанием для вождения (алкоголизм, снижение зрения, эпилепсия и т. д.). Медкомиссии являются действенными фильтрами для безопасности дорожного движения.

Вопросы вызывает и предельное число нарушений, из-за которых срок действий прав не продляется до 15 лет. Например, водишь 10 лет безупречно, права продляют. А на 12 году вождения — случайно нарушаешь скоростной режим на 15 км/ч. Значит нужна внеочередная смена прав? Или нарушения простятся, но в следующий раз права выдадут на 10 лет… В общем, инициатива яркая, интересная. Но пока что вызывает массу вопрос и фантазий.

Как вы думаете, это закон нужен для автомобилистов?
Менять водительское удостоверение через 15 лет, а не через 10 предложили депутаты партии «Новые люди». Они разработали законопроект и вынесли на обсуждение в Госдуму.
1 минута