70 подписчиков
В этом посте — наши рекомендации для тех, кто хочет углубиться в тему урбанистики и благоустройства городских пространств.
1. Витольд Рыбчински «Городской конструктор. Идеи и города»
Витольд Рыбчински — канадско-американский архитектор, писатель, почетный профессор Пенсильванского университета.
В книге «Городской конструктор» он рассказывает о том, что представления человека о красоте и комфорте постоянно меняются. В разные эпохи существовали разные концепции городского ландшафта, которые постепенно устаревали и наслаивались друг на друга. Из книги можно узнать, из каких «пазлов» складываются современные города, какие задачи стоят перед нынешним поколением градостроителей и можно ли учесть потребности жителей, государства и коммерческих компаний.
2. «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города?»
Сборник статей-эссе, составленный редактором Иосифом Фурманом. Ведущие российские ученые и эксперты попытались описать современного городского жителя в рамках разных научных дисциплин и концепций. Интересно читать наблюдения ученых за нашей повседневностью, а также сравнить самого себя как горожанина с результатами этих наблюдений. Что лично вам важно в городском пространстве? Какие возможности открывает город? Насколько сильно городская жизнь отличается от традиционного уклада, существовавшего еще чуть больше века назад? На эти и другие темы интересно порассуждать после прочтения сборника.
3. Кэролин Стил «Голодный город»
Кэролин Стил — британский архитектор, писатель, преподаватель дизайна в Кембридже, Лондонской школе экономики и Лондонском университете Метрополитен.
А что если наша потребность в еде является одной из ключевых сил, влияющих на организацию городского пространства? Автор считает, что это именно так, и в своей книге исследует, как еда появляется на наших столах и с какими современными проблемами и ограничениями это связано.
4. Джеф Спек «Город для пешехода»
Джеф Спек — американский урбанист, эксперт по планированию городов, помогающий многим мэрам сделать пространство более комфортным для жизни.
Казалось бы, это очевидно, что город должен быть удобным для пешехода. Но многие американские города совсем не соответствуют этому заявлению, и Спек в своей книге рассказывает, как это исправить. Согласны, что опыт американских городов с их массовой автомобилизацией имеет свои особенности, но кажется, что многие современные микрорайоны в российских городах тоже стоит планировать и строить с учетом рекомендаций Спека.
5. Рем Колхас. Сборник эссе
Рем Колхас — голландский архитектор и теоретик архитектуры. Среди наиболее значимых его проектов — бутики Prada в США, центральная библиотека Сиэтла, посольство Нидерландов в Берлине и многие другие. Консультировал специалистов Эрмитажа в связи с реконструкцией здания Главного штаба.
В книге-монографии содержатся 3 эссе: «Гигантизм, или Проблема Большого», «Город-генерик» и «Мусорное пространство». Автор рассуждает о проблемах больших городов и огромных зданий, о современной архитектуре и влиянии повсеместной застройки торговыми и бизнес-центрами на городской ландшафт.
Уже читали какие-то из книг? Делитесь впечатлениями — или пишите в комментариях свои рекомендации.
2 минуты
8 августа 2024