78 подписчиков
🌿Васюганские болота - царство загадочных растений, сосен, берез и тишины.
⭐️ Наши юные коллеги – юнкоры детского телевидения «Страна Звезд» вместе с руководителем Ольгой Пивоваровой продолжают телеэкспедицию, снимают видео, ведут дневник путешественников и делятся с нами заметками.
Ольга Пивоварова:
«Путешествие на Васюганские болота в тайге началось с радостной новости - наша поездка совпала с экспедицией научных сотрудников института мониторинга экологических и климатических систем. Удача невероятная, если учесть, что экспедиции ученых-болотоведов приезжают для мониторинга болотной экосистемы раз в два-три года».
Ольга Головацкая - директор ИМКЭС СО РАН, доктор биологических наук:
«Болота - это уникальная экосистема, которая формируется на протяжении нескольких тысячелетий. И, несмотря на кажущееся однообразие, она очень разнообразна. Шаг влево, шаг вправо - это уже различная микросистема, свойства другие, качество. В Сибири на болотах растут низкорослые березы и сосны. Это не молодые деревья, им может быть и 100, и 150 лет».
Ольга Пивоварова:
«Чтобы дойти до сторожки ученых в Васюганских болотах, нужно пройти пешком более 5 километров по тропе, проложенной в тайге болотоведами. Двигаться можно только в противоэнцифалитных костюмах, с капюшоном, сеткой на лице, потому что движение сопровождают рои комаров и мошек. И это при 35-градусной жаре .
По дороге мы видели следы лося и лосенка, бобровую плотину. Шли мы по тайге и понимали, что мы в гостях, чувствовали это и шли очень осторожно, ведь как нам сказали наши проводники, вполне возможно, кто-то из зверей притаился и наблюдает за нами. Нашей радости не было предела, когда за нами отправили болотоход, опасаясь, что мы не успеем до грозы. Успели не только снять видео Васюганских болот, но и найти редчайшее хищное растение - росянку, походить по болоту, увидеть бескрайние просторы и порадоваться урожаю поспевающей клюквы».
✨Путешествие по Сибири продолжается. Детское телевидение «Страна Звезд» снимает документальный фильм о заповедных зонах региона.
1 минута
30 июля 2024