10,3 тыс подписчиков
За время пандемии и СВО доля китайских машин в российском автопарке выросла втрое.
Если в начале 2020 года в России было чуть более 600 тысяч «чайнакаров», то сейчас — почти 1,9 миллиона, сообщает агентство «Автостат».
Отсчет от начала пандемии связан с тем, что именно в эти годы китайские марки резко увеличили активность на российском рынке. Продажи классических автобрендов поначалу тормозил микропроцессорный кризис, и на этом фоне китайские марки нарастили свою долю в продажах с 2,4% (2019 год) до 9% (начало 2022 года).
А с началом СВО уход остальных иностранных компаний привел к увеличению этой доли до 53% по итогам 2023 года. При этом реальная доля «чайнакаров» наверняка еще выше, потому что в статистику не попадают «натурализованные» бренды типа «Москвич», Xcite или Evolute.
⏺При этом спрос на китайские автомобили неравномерен по России, и половина всех «чайнакаров» зарегистрирована в 10 регионах. Лидеры — Москва и Подмосковье, следом идут Санкт-Петербруг, Краснодарский край, Татарстан, Свердловская и Ростовская области, Башкортостан, Челябинская и Нижегородская области. Обращает внимание, что большая часть «чайнакаров» оседает в крупных, часто промышленных и относительно богатых регионах, что, вероятно, объясняется высокой ценой китайских автомобилей.
1 минута
30 июля 2024