Найти тему
74 подписчика

Самолеты российских авиакомпаний стали больше простаивать


Это следует из статистики перечня эксплуатантов, допущенных до коммерческих перевозок (Росавиация): пассажирских судов с действующим сертификатом летной годности с октября 2023 г. по июнь 2024-го стало меньше на 3%. Обычно такой сертификат отзывается, а самолет исключается из реестра эксплуатантов, если он простаивает 180 дней.

О причинах такой ситуации ­– старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Элина Кулиева:
«Основная причина роста простоев связана с тем, что обслуживание и ремонт лайнеров, а в частности американских двигателей, стало недоступным на территории РФ. Производители прервали сотрудничество с российскими компаниями, в связи с чем ряд перевозчиков вынуждены снимать с полетов большую часть лайнеров Airbus A320 / А321neo. Пики в выбытии из эксплуатации большинства иностранных лайнеров сместили с 2025 на 2030 год, в связи со смещением ввода российского парка. Нехватка кадров и возможность производства комплектующих отечественного производства в большей степени сдерживают процесс замещения и активный запуск отечественного авиастроения».

При этом данные реестра вполне коррелируют с количеством перевозимых пассажиров. Оно растет, но до сих пор не достигло показателей 2019 г. (до пандемии). Кроме того, предполагается, что по итогам текущего года пассажиропоток станет меньше, чем годом ранее. А это значит, что того количества летающих самолетов с действующим сертификатом летной годности, который есть сейчас, хватает.

#экспертиза
#авиация
1 минута