Найти в Дзене

За советский период русская православная церковь испытала на себе такие гонения, по сравнению с которыми меркнут гонения на христиан во времена Древнего Рима. Всего лишь за 24 года большевистской власти, с 1917 по 1941 год, Русская православная церковь фактически перестала существовать. Окончательную ликвидацию церкви планировалось завершить до конца 1940-х годов, чему помешала лишь война. Приведем немного статистики.


1) Церкви и соборы

В 1917 году на территории Российской Империи существовало около 50000 церквей и соборов, вместе с часовнями - около 70000. Из всего этого великолепия к 1941 году действующими оставались по всей стране не больше сотни храмов (!). Из порядка 1000 монастырей действующих не осталось ни одного (!).

2) Священнослужители

В 1917 году в Российской Империи насчитывалось порядка 120000 священнослужителей и псаломщиков. За 24 года было репрессировано за веру, по самым скромным оценкам, порядка 100 тысяч священнослужителей и прихожан. Из них сегодня около 2000 человек входят в число новомучеников. Для понимания масштабов репрессий среди священнослужителей, надо отметить, что из более чем 300 епископов в 1917 году к 1941 году оставалось всего 4 епископа (!).
При этом, особенно циничным в этой ситуации было то, что на бумаге советское государство провозглашало свободу совести и вероисповедания, а на деле вело ожесточенную борьбу против всех, кто так или иначе имел отношение к религии.

3) Церковное имущество

По декрету «об отделении церкви от государства и школы от церкви» религиозные объединения были не вправе владеть никакой собственностью и обладать правом юридического лица. Большевики соглашались иметь дело только с местными религиозными организациями. По этому декрету из церкви изымалась вообще вся собственность, включая богослужебные предметы, облачения священников и так далее. Изымалось это всё в «собственность народа» (читай-государства) и потом уже от имени государства отдавалось в "безвозмездную" аренду. Почему в кавычках? Да потому что вместе с этим храмы стали облагаться ежегодно увеличивающимися страховыми взносами, что сводило на нет всю бесплатность пользования богослужебным имуществом.

4) Разгром церковного образования

По тому же декрету «об отделении церкви от государства и школы от церкви» началась повальная передача церковных школ и училищ в ведение наркомата просвещения, и почти сразу же они закрывались, а их имущество передавалось государству. Была предана забвению вся система церковного образования, которая выстраивалась годами. За 24 года гонений были закрыты все (!) церковно-приходские школы, семинарии, духовные училища, богадельни и вообще все заведения, имеющие хоть какое-то отношение к церкви и духовенству.

5) Уничтожение церковного института брака и изъятие метрических книг

Большевики не ограничились физическим истреблением духовенства и сносом храмов. Важной частью работы по уничтожению церкви стала борьба с церковными традициями и институтами. В их числе был институт брака. Если до революции брак заключался посредством венчания в церкви, а его расторжение допускалось только в исключительных случаях (например, в случае смерти супруга или супруги), то с 1917 года, после выпуска декрета «О гражданском браке», союз мужчины и женщины стал заключаться гражданскими органами, получившими название ЗАГСы. Теперь брак стал рассматриваться как формальность, его стало гораздо легче заключить и в разы легче расторгнуть - для этого требовалось заявление лишь одного супруга (!). Такое положение дел привело к существенному падению сакральности института брака в целом и семьи в частности.

Также из церковного ведения стали изыматься метрические книги, в которых содержались записи о крещении, венчании и смерти прихожан той или иной церкви. Это было огромным ударом по государственной статистике и архивному делу.

продолжение 👇
3 минуты