218 подписчиков
#взглядвпрошлое@pogoda812
О РЕКОРДНО ТЕПЛЫХ НОЧАХ И НОЧНОМ DERECHO В КОНЦЕ ИЮЛЯ-2010
Продолжаем вспоминать метеорологические события конца июля 2010 года. Рекордное тепло косвенно стало причиной сразу нескольких событий, речь о которых пойдет дальше.
Начну с безобидного. Ночь 29 июля 2010 года наряду с недавней ночью 22 июня 2021 года стали самыми теплыми в истории Петербурга. Минимумы составили ровно +25,0°С. Некоторые из вас могут задаться вопросом, а что же было ночью 8 августа 2010 года, сразу после самого знойного дня в истории города (+37,1°С)? Тогда под утро город пересекала гроза. Ливни сбили тем-ру до +23,0°С, так что рекордно теплой ночи не состоялось.
Переходим к устрашающим последствиям июльского зноя 2010 года. Поздно вечером 29 июля и в ночь на 30 июля по Новгородской, Ленинградской области, а также по югу Финляндии в зоне влияния холодного полярного фронта (и линии неустойчивости перед ним) прошла Мезомасштабная Конвективная Система (далее МКС), которая была признана как Деречо событие - сильная и долгоживущая МКС линейного типа, приносящая мощные и широкораспространенные шквалы. По определению, если полоса повреждения ветром простирается на 400+ км, если порывы ветра достигают и превышают 25 м/с на большей части своей длины, а максимальные порывы достигают не менее 33 м/с, то событие может быть классифицировано как Деречо.
Это было первое описанное Деречо, прошедшее на 60-ой широте и севернее. Также оно было ночным, что редкость для Европы. Так что популярное видео дневного шквала 14-летней давности не имеет отношения к событиям, описанным в этой статье!
В Ленобласти, принявшей на себя основной удар стихии, порывы ветра превышали 35-40 м/с! Без света осталось около 130 тыс. человек. Сильнее всего от стихии пострадали Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский и Киришский районы Ленобласти. Было уничтожено около 33 тыс. гектаров леса. Ущерб оценивается почти в 2,5 млрд. рублей. По официальной информации погибло 18 человек.
В Новгородской области сильный шквал прошел через Любытинский и север Маловишерского района, оставив на своём пути значительные разрушения. Лес был повален на территории около 40 тыс. га. На восстановление инфраструктуры (в частности на подачу электроэнергии) местами, например в п. Неболчи Новгородской области, потребовалось больше месяца!
В Финляндии конвективный шторм уничтожил около 1 млн кубометров деревьев и получил причудливое название Downburst Outbreak Asta.
2 минуты
29 июля 2024