Найти тему
25 подписчиков

Портвейны

Краткое резюме по виноделию долины Дуоро: благодаря тому, что долина находится за норным хребтом, климат резко отличается от климата окрестностей Порто в сторону сильных заморозков и града зимой до несносной жары под сорок летом. Виноградники также несколько иные, в основном террасная посадка (на холмах, под углом 30 град, что даёт большую устойчивость к погодным переменам), а также почвы в виде песчаника, что хорошо удерживает влагу в жару. Если здесь виноградники невысокие и более качественные , то в регионе Порто они высокие (сказывается обилие влаги) и виноград не такого качества, идёт преимущественно на изготовление vino verde. Кстати о последнем: это не зеленое вино, а обычное белое, собирается урожай в сентябре, тираж уже в декабре, пьётся молодым так как долго не хранится. Пока ехали на экскурсию видели много эвкалиптов. Гид рассказал историю про не так давно прошедшие времена. При диктаторе (правил 40 лет, до 1974 года), есть было нечего, даже молока трудно было достать. Чтобы как то поднять промышленность приняли решение завезти эвкалипты из Южной Америки, так как они быстро растут и неприхотливые. Собирались делать бумагу из этих деревьев. Но случилось несчастье: эвкалипты обессушивали и так сухую почву, и сейчас это большая проблема, рассадка эвкалиптов карается штрафом.Вернемся к виноделию. Во время торговой войны между Францией и Британией последняя была вынуждена отказаться от французского вина в пользу португальского. Случайно обнаружилось, что добавление хереса в красное сухое не даёт ему испортиться до прибытия в Англию. Так возник портвейн. Сначала часть производителей находились в самом Порту, но ввиду двойного налогообложения (трону и священникам) перебрались в соседний (за мостом) городок. Да и климат там не такой знойный. Ранее портвейн везли по реке на закладку в бочки после полугодовых приготовлений. Почему река? Дороги были плохие, и это наносило вред вину. Сейчас все в прошлом, но сохранилась традиция в марте месяце проводить регаты среди производителей. До сих пор сырьё готовят в долине Дуору, а взрослеет уже вино в соседнем городке (через мост) от Порту.
1 минута