Найти в Дзене

Древнюю культуру таджикского народа во всей её неповторимости представили новороссийцам в рамках проекта «Этносемья»


По уже сложившейся традиции этого лета в Центре национальных культур прошёл День таджикских семейных национальных традиций. Его подготовила Региональная краснодарская общественная организация содействие возрождению народов Центральной Азии «Содействие». Специально для представления в Новороссийск приехали артисты и молодые члены организации из Краснодара и Геленджика.
Роскошные наряды, трёхметровые медные трубы, национальные бубны, барабаны и настоящая невеста. Зрители не уставали удивляться глубине и красоте традиций таджикского народа, одаривая артистов восторженными возгласами и аплодисментами.
Молодые ведущие Диербек и Мухайё Темировы поведали о далёком прошлом и настоящем Таджикистана, о его поэтах и литераторах, ставших душой народа. С любовью и уважением ребята рассказали о национальных праздниках, обрядах, менталитете своих земляков.
Самым ярким моментом в представлении традиций таджикского народа стал обряд бракосочетания. Проводником в это загадочное культурное явление была Зарема Байкалова. Прямо на сцене можно было лицезреть, какие события разворачиваются в доме жениха и невесты до момента счастливого воссоединения молодых Никаха.
Гости праздника получили уникальную возможность увидеть традиционный тахт - сундук с приданным и ватными матрасами, покрытыми тканью ручной работы – чодар. Готовясь к свадьбе молодые девушки с надеждой на семейное счастье вышивают на чодаре орнаменты в виде розеток, которые символизируют благополучие, любовь, богатство и светлое будущее.
Но самым необычным на празднике семьи таджикского народа стало то, что девушка, представляющая роль невесты, - была самой настоящей невестой. Ещё не прошло 40 дней с её реального бракосочетания, поэтому, чтобы не навлечь бед и «недоброго глаза», лицо новобрачной не открыли. Этим традициям тысячи лет. Их до сих пор чтят и соблюдают. В этом залог сохранения моральных и духовных ценностей таджикского народа, которые в семьях передают из поколения в поколение.
Руководитель проекта «Этносемья», поддержанного грантом главы города, Елена Прожогина поблагодарила председателя общества народов Центральной Азии «Содействие» Мирзоали Курбонова за прекрасную организацию Дня семейной таджикской культуры и выразила признательность зрителям, которые уже стали преданными почитателями проекта, разделяющими убеждённость в необходимости укрепления братских связей между народами, проживающими на Кубани.
2 минуты