Найти тему
46 подписчиков

🇺🇸🇮🇳 Об американо-индийской «дружбе»


США предложили Индии консалтинговые услуги на сумму $3,1 млрд по разработке в стране усовершенствованных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщает газета The Economic Times.

По ее информации, предложения были сделаны на переговорах о закупке Индией 31 американского разведывательного БПЛА MQ-9B.

Не будет большим открытием, что Вашингтон заинтересован в укрепление сотрудничества с Индией. Белый дом убежден в том, что без Индии невозможно ответить на глобальные вызовы, от изменения климата до развития технологий, и главное, США необходим стратегический союзник в Азии на фоне напряженности в отношениях с Китаем. Индия прекрасный вариант ведь Нью-Дели, чьи отношения с Пекином начали портиться несколько лет назад в связи с обострением давнего территориального спора вокруг Южного Тибета, мог бы сыграть важную роль в сдерживании Китая.

«Как демократические страны, мы можем лучше задействовать весь талант всех наших людей и привлекать инвестиции как настоящие и надежные партнеры», заявил Байден во время прошлогоднего визита премьера Индии в Штаты.
📣 Забавное заявление с учетом бесконечных заявлений США о нарушении прав человека в Индии. Но тут вопрос приоритетов. Когда Китай «угроза и нужно его сдержать», то вроде Индия не такая уж и авторитарная страна, а вполне демократичная.

🖋 Во время того же прошлогоднего визита были подписаны важные соглашения, сообщало агентство Reuters. В частности, корпорация General Electric по соглашению с Hindustan Aeronautics начнет производить в Индии реактивные двигатели для индийских военных самолетов, а корабли ВМС США в регионе смогут использовать для ремонта индийские верфи. Также Индия закупит у США беспилотники-разведчики MQ-9B SeaGuardian. Получило поддержку намерение американского производителя микросхем Micron Technology создать в родном штате индийского премьера Гуджарате подразделение по тестированию и упаковке полупроводников; объем этого проекта оценивается в $2,7 млрд. Индия также присоединится к инициированному США многостороннему соглашению Artemis Accords, направленному на кооперацию в области исследования космоса, и будет работать с NASA над совместной миссией на МКС в 2024 году. (В рамках работы над этими соглашениями за несколько недель до визита Моди в США министр обороны США Ллойд Остин и советник по национальной безопасности Джейк Салливан посетили Нью-Дели.)

📄 Хотелось бы также затронуть индийско-российские отношения. Заключение соглашений между США и Индией в оборонной сфере последовало спустя два месяца после того, как издание The Times of India со ссылкой на индийских официальных лиц сообщило о приостановке поставок российских вооружений в страну. Однако из-за санкций поставки российского оружия в Индию были приостановлены.

💰 Справочно. По итогам 2022 года Индия была крупнейшим партнером России в оборонной сфере (вероятнее всего, сейчас ничего не изменилось). Общий портфель индийских заказов в денежном выражении превышал $14 млрд.

9 июля Моди посетил Москву (он не бывал в России с сентября 2019 года). В ходе встречи с Путиным лидеры высоко оценили текущий уровень сотрудничества и его устойчивость. Поддержание российско-индийских отношений на уровне особо привилегированного стратегического партнерства навряд ли повлияет на отношения между Индией и США, но определенную озабоченность Вашингтон все же может выразить.

✅ Таким образом, вывод простой: США нужна Индия для сдерживания КНР путем антикитайской коалиции, для Москвы Индия тоже играет важную роль (один из крупнейших импортеров вооружения), а Нью-Дели заботит только собственные интересы. В этой связи, следует ожидать от Моди, политического вектора, направленного исключительно на защиту национальных интересов государства.

↗️ Подпишись на 🌐🌐🌐

📱 IG | 📱 X | 📱 VK | 📱 TikTok
🇺🇸🇮🇳 Об американо-индийской «дружбе»  США предложили Индии консалтинговые услуги на сумму $3,1 млрд по разработке в стране усовершенствованных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
3 минуты