52 подписчика
Пару лет назад я окончательно вышла на стезю написания книг на заказ в качестве райтера и редактора, о чем давно подспудно мечтала.
Идеальная работа для меня, амбиверта: и общение есть (в меру!), и пишу теперь там, где мне удобно - или дома на маке, или вне дома на макбуке - от соседней кофейни до противоположной точки земного шара. Никто меня не достает, как это было на протяжении почти десяти лет, своими ЦУ и идиотским графиком 5/7 9-18 с часовым перерывом на обед. (Не понимаю, кому и зачем сегодня это надо?). Самостоятельно выстраиваю свой график, самостоятельно ставлю себе задачи и дедлайны.
А еще круто, когда знаешь свои физические, психологические и ментальные особенности, принимаешь их и даже, можно сказать, любишь. Могу спокойно теперь говорить: я прокрастинаторша. И всю жизнь ею была, только вот первые 35 лет ругала себя за это на чем свет стоит. Нехорошо же. Со школы: нужен распорядочек соблюдать. Все нормальные люди встают в 7, идут на работу, в 6 по звонку домой, в 10 отбой. Если иначе, значит, ты отлыниваешь. Не как надо.
А вот хрена-с-два.
Если у меня по какой-то причине прямо сейчас, пардон, не стоит на писанину или редактуру, заставлять себя садиться к компу совершенно бесполезно. Тело и мозг просто-напросто не слушаются. Буду сидеть, зомбически читать одну и ту же строку сто раз и ничегошеньки не понимать. Злиться, пыхтеть буду. От силы пару страниц выдавлю из себя, а потом, скорее всего, рухну в изнеможении и неудовольствии от себя самой спать на сутки.
Поэтому в такие дни мне лучше до заняться чем-то другим. Почитать. Походить. Подумать. Послушать оргАн. Посмотреть в кино фильм. Собраться. Выдохнуть.
Зато потом сажусь и за пару суток делаю какие-то космические объемы. Мозг работают быстро, как в фильме «Игры разума», системно охватывает все имеющиеся материалы, мгновенно подбирая и выдавая слова, фразы. Я вижу в голове весь текст сразу в эдаком эффекте «рыбьего глаза»: выпукло, на сто восемьдесят градусов. Остается только быстро-быстро работать мышкой и складывать всё в паззл. Для меня в этот период не существует дня или ночи - есть только азарт от понимания как надо и турецкий зерновой кофе (раньше был женьшень, но от него меня дико колбасит, кофе по сравнению с ним понуро курит в сторонке).
И результат всегда ровно такой, как надо.
Вывод: прислушиваться надо к себе, товарищи. Нет понятия «надо вот так». Есть то, как надо и как лучше конкретно для вас.
Вы - профессионал своего дела. И только вы устанавливаете какие бы то ни было правила того, как вы работаете: ваш график дня/ночи, выходных/будней.
Уважайте себя. Это к вам идут с задачей, а не вы. И если результат вы выдаете такой, какой оговорен с заказчиком, и в оговоренные сроки, только ваше дело, как именно вам удобнее работать между выдачей этих результатов.
Прокрастинация не порок, а образ работы - нелинейный, но, кстати, свойственный людям, связанным с творчеством и воображением.
Не ругайте себя и не перекручивайте. Договоритесь с собой и спокойно, с кайфом выполняете свою работу.
Будет круто. Проверено.
2 минуты
29 июля 2024