5694 подписчика
Представители администрации Курска и Управления по делам ГО и ЧС проверяют состояние подвалов многоквартирных домов, которые служат укрытиями при ракетной опасности
Мирный проезд 7 — в подвале очень душно. Простейшая система вентиляции, так называемые продухи, здесь заставлены вещами жильцов.
На вопросы о проверках подвальных помещений и обеспечение порядка в укрытиях ГТРК ответил Начальник управления по делам ГО и ЧС Александр Новицкий.
В соответствии с нормативно-правовой базой для укрытия населения должны использоваться стандартные защитные сооружения. Если их не хватает или их нет, могут использоваться заглубленные помещения, которые должны соответствовать требованиям по высоте, объёму, площади и особенностям обустройства.
Управление ГО и ЧС, жилищная инспекция, представители центрального округа и комитета ЖКХ совместно с управляющей компанией проводят проверки подвальных помещений согласно утверждённому графику. Главная цель – убедиться в том, что в случае объявления ракетной опасности граждане смогут оперативно спрятаться.
— Важность этого вопроса подчеркивает то, что он был вынесен на заседание оперативного штаба под руководством врио губернатора области. Люди видят, что руководство города неравнодушно к этой проблеме. Да и что значит «неравнодушно»? – это в первую очередь наша задача, защитить жителей. Работа идёт и имеет положительный результат, — отмечает Александр Георгиевич.
Нормативное время пребывания людей в укрытии составляет 12 часов. Для его обеспечения требуются особые условия, далеко не всегда обеспеченные управляющими компаниями.
— К сожалению, уже проведенные проверки показывают наличие определенных недостатков. Для нас главное, чтобы поддерживался порядок, было сухо, имелась возможность размещения медицинского пункта, забора воды.
Мы с вами осмотрели подвальные помещения и сделали выводы: есть как положительные моменты, так и нарекания. В частности – проблемы вентиляции. Мы направили замечание управляющей компании об обеспечении продухов, естественной вентиляции.
Людям негде сесть: очевидно, не каждый из жителей дома при объявлении ракетной опасности возьмёт с собой табуретку. Направлена просьба об обустройстве скамеек.
В конце года службы подведут итоги инвентаризации, будет пополнена база данных и карта убежищ и укрытий. Также граждан призывают к ознакомлению с местами ближайших укрытий, проверенных инспекцией.
1 минута
29 июля 2024