111 подписчиков
В чем заключаются технические особенности резцов нашего производства?
По сути, конструкция практически всех резцов одна – здесь не запутаешься. Это, как правило, корпус, хвостовик и головка, армируемая твердосплавом.
Поэтому для изготовления всех резцов используется сталь с наиболее высоким содержанием углерода (0,8-1,2%) и легирующими элементами, вроде марганца, хрома, никеля, молибдена, ванадия и титана.
Речь идет о таких марках стали, как 40Х, 30X, 35Х – именно из них изготавливается корпус всех наших резцов. Этот материал подвергается термической обработке, такой как закалка, отпуск или цементация, чтобы улучшить его контрольные характеристики.
Твердосплавные элементы резцов, которые и принимают основную нагрузку при бурении, разумеется, больше всего подвержены и механическим нагрузкам, и температурным.
Поэтому при изготовлении твердосплава применяются вольфрамокобальтовые твердые сплавы (ВК8, ВК6, ВК8В).
Для обозначения этих сплавов применяется стандартный код «ВК», обозначающий основу из карбида вольфрама и кобальта. Так, к примеру, абразивные и монолитные сплавы обозначаются как ВК6 и ВК8; а особо крепкие – ВК8В.
Расшифровать название сплава легко:
В – это вольфрам (W), точнее карбид вольфрама (соединение вольфрама с углеродом). Данный металл обеспечивает высочайшую твердость.
К (Co) – кобальт. Именно он придает материалу большую тягучесть, за счет чего растет общая прочность сплава.
Если остались вопросы – задавайте! Будем рады ответить.
1 минута
29 июля 2024