352 подписчика
Мали. Бойцы ЧВК «Вагнер». Что произошло на самом деле?
Всё началось 18 июля.
В тот день на северо-восточной границе Мали вспыхнули бои между армией Мали при поддержке российских военнослужащих против вооруженных сепаратистских группировок.
Первый рейд объединённой группировки проводился в районе поселения Ин-Афарак, важном транспортном узле данного региона.
Малийской армии и бойцам ЧВК «Вагнер» противостояли боевики-туареги из «Координационного движения Азавад» и исламистской группировки «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин».
22 июля малийским военнослужащим и российским добровольцам в результате тяжёлых боёв удалось установить контроль над поселением.
В Мали официально объявили, что поставили цель по уничтожению коалиции мафиозных вооруженных группировок, которые устанавливают свои КПП на основных дорогах и ограничивают передвижение перевозчиков.
После этого начался второй этап операции, в рамках которого был запланирован рейд объединённых сил в город Тинзауатен, расположенный вблизи с алжирской границей.
Отмечалось, что Тинзауатен является важнейшим опорным пунктом местных вооруженных группировок и остается оплотом террористов и наркоторговцев всех мастей.
Но боевики были готовы к этому.
25 июля подразделение армии Мали и российских военных на окраине города Тинзауатена подверглось внезапному нападению.
По данным малийской армии, атака была успешно отбита. Согласно официальному заявлению, в результате погибло два малийских военнослужащих и десять пострадали.
26 июля малийские военнослужащие совершили дерзкую атаку на позиции боевиков. В тот же день в городе Кидаль произошла авария с вертолетом Ми-24.
По официальным данным, вскоре после выхода на плановое задание экипаж обнаружил техническую неисправность и совершил аварийную посадку, в результате которой вертолет был поврежден.
Боевики при этом объявили, что вертолет был подбит во время боев за Тинзауатен. утверждается, что борт в этот момент перевозил раненых.
27 июля после нескольких дней ожесточенных и изматывающих боев объединённые силы были вынуждены начать отходить с окраин так и не взятого города.
В Мали официально признали потери среди бойцов и техники. Военная авиация начала прикрывать отступление, нанося удары по позициям боевиков.
При попытке выбраться из черты Тинзауатена колонна малийских военнослужащих и бойцов ЧВК «Вагнер» попала в окружение.
Отмечается, что засада была организована на очень высоком уровне. При этом, официальной информации по убитым, раненым и пленным до сих пор нет.
Предположительно, в составе военной колонны находился автор Telegram канала «Grey Zone», он отправился в Мали для того, чтобы сделать серию репортажей о деятельности местной армии.
По информации с мест – мужчина погиб.
Также, известно, что в колонне находилось около 30 машин.
В официальном заявлении ЧВК «Вагнер» по поводу ситуации говорится о том, что в районе изначально находились бойцы 13 Штурмового Отряда ЧВК под руководством командира Сергея Шевченко.
По данным ЧВК, наступившая песчаная буря позволила боевикам провести перегруппировку и нарастить свою численность до тысячи человек.
В связи с этим командованием ЧВК было принято решение перебросить дополнительные силы в район боевых действий, для оказания помощи 13 Штурмовому Отряду.
После чего, боевики увеличили число массированных атак, воспользовавшись тяжелым вооружением, БПЛА и смертниками.
Всё это понесло за собой большие потери со стороны малийских военнослужащих бойцов ЧВК «Вагнер».
Уточняется, что последняя радиограмма от Шевченко поступила 27 июля в 17:10, в ней было всего пять слов:
«Остались втроем, продолжаем вести бой».
В заявлении сказано, что командир 13 Штурмового Отряда ЧВК «Вагнер» Сергей Шевченко погиб в бою.
По поступающим данным, Минобороны России в лице «Африканского корпуса» вступило в переговоры с боевиками с целью освободить выживших пленных россиян.
3 минуты
29 июля 2024