46 подписчиков
🇰🇿 О развитии морской инфраструктуры в Казахстане
В апреле текущего года в Казахстане принят комплексный план развития морской инфраструктуры на 2024-2028 годы. Так, комплексным планом предусмотрено создание крупного морского транспортно-логистического кластера на базе портов Актау и Курык.
Реализация данной работы позволит нарастить контейнерные мощности, развить терминалы по перевалке грузов и логистику международных перевозок, а также снизить административные барьеры, сообщается в документе.
Согласно плану, уже в текущем году начнутся работы по дноуглублению акватории порта Курык и строительству контейнерного хаба в порту Актау. Основная доля проектов будет реализована за счет частных инвестиции, в том числе запланированных в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).
📈 Портовая инфраструктура представляет собой комплекс терминальных мощностей пропускной способностью 21 млн тонн грузов в год, состоящий из:
🟡нефтеналивного терминала проектной мощностью 7,5 млн тонн, обеспечивающего перевалку сырой нефти и нефтепродуктов;
🟡зерновых терминалов – 2 млн тонн, с единовременным хранением до 82,5 тыс. тонн зерновых;
🟡сухогрузных терминалов – 3,5 млн тонн, предназначенных для обработки генеральных, тарно-штучных и негабаритных грузов;
🟡универсального терминала – 2 млн тонн;
🟡паромного комплекса – 6 млн тонн, способного принимать автомобильные и железнодорожные паромы.
💬 За 2023 год месяцев объем перевалки вырос примерно на 23% по сравнению с показателем 2022 года. Рост, отмечают в порту, произошел за счет частичной переориентации экспорта казахстанской нефти через порт Актау на маршрут Баку – Тбилиси – Джейхан.
✅Следует отметить, что, РФ является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. Кроме того, в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС Россия занимает 91,8%. Также не стоит забывать помощь Москвы в ходе январских протестов в Республике (2022 год). А что в итоге?
💯 Страна, которая входит в СНГ, ШОС, ОДКБ и президент, который на встречах с Путиным заявляет о братских отношениях, использует наложенные на РФ санкции, чтобы развивать ТМТМ в обход России (не даром говорят, деньги не пахнут). Как итог получается, что Токаев на словах заявляет о стратегическом партнерстве с Россией, а на деле развивает ТМТМ без участия РФ, чтобы вся прибыль шла только ему.
Таким образом, развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута в обход России вызывает вопросы о долгосрочных намерениях Казахстана. Такая политика Казахстана подрывает доверие и ставит под угрозу стабильные долгосрочные отношения с Россией. В то время как Москва продолжает поддерживать экономическое сотрудничество с Астаной, последняя, похоже, действует в ущерб этим отношениям.
2 минуты
29 июля 2024