Найти в Дзене
40 подписчиков

Провальное задание по истории с ЕГЭ-2024😨


Задание звучало примерно так:
Процесс демократизации общественной жизни в России и Франции во второй половине XIX века отразился на развитии изобразительного искусства этих стран.

Многие выпускники увидели культуру и опешили. Хотя не стоило☝🏻
Нужно было покопаться в своих знаниях: вспомнить великие реформы Александра II и деятельность художников-передвижников, которые активно творили в этот период времени.

Развёрнутый ответ мог бы выглядеть так ⤵️

Аргумент для России:
Начавшиеся в 1860-х гг. реформы Александра II способствовали демократизации российского общества. В этих условиях выпускники Академии художеств отказались писать работы на предложенные им, оторванные от реальной жизни темы и создали «Товарищество передвижных выставок», стремясь в своих работах отображать реальную жизнь со всеми её проблемами. Например, «Земство обедает» Мясоедова, «Бурлаки на Волге» Репина, «Тройка» Перова или «В пересыльной тюрьме» Ярошенко.

Аргумент для Франции:
В XIX веке Парижский салон вершит судьбы художников. В 1863 году его жюри отвергает более половины работ-кандидатов. Тогда император Наполеон III приказывает открыть независимую выставку отклоненных картин – это Салон отверженных. Там впервые появляются будущие импрессионисты – например, Мане. Так либеральный жест императора создает предпосылку для появления нового направления в искусстве.

Запоминайте ответ! Задания могут повторяться из года в год, вы же знаете😉
1 минута