86 подписчиков
Из анамнеза iPhone 13 Pro Max, который зашел к нам в прошедшую пятницу: «..Телефон погрузили в хлорированную воду на несколько секунд, после чего вытерли. Устройство не включается, первоначально при включении на дисплее были зеленые полосы..»
Этот кейс вызвал бурное обсуждение среди сотрудников Fixed.one, потому что некоторые — кто пересмотрел YouTube — уверяли, что речь идет о том, что клиент по какой-то причине в какую-то там кислоту погружал айфон. Более старые... опытные сотрудники говорили, что речь идет явно о хлорке, а много ее бывает только в бассейне — видимо, туда телефон и попал, благо сезон.
В общем, действительно был бассейн. По результатам диагностики было обнаружено, что вышел из строя дисплей, что вызвало большое удивление владельца: «А как же заявленная водо... водо... водонепроницаемость?!»
И тут мы снова и снова повторим: а ее нет!
Сама Apple говорит, что ее айфоны имеют определенный индекс влагозащищенности, что в лабораторных условиях сопоставимо с погружением в воду на некоторое время. При этом мелким (очень мелким) шрифтом добавляет, что со временем уровень влагозащиты с течением времени может снижаться и никой гарантией повреждения жидкостью не покрываются:
Resistance might decrease as a result of normal wear. Do not attempt to charge a wet iPhone; refer to the user guide for cleaning and drying instructions. Liquid damage not covered under warranty.
По нашей практике, примерно спустя полгода эксплуатации айфона говорить о влагозащите можно с большой натяжкой — резинки-прокладки могут порваться, сетки рассыхаются, влагозащитный контур не такой монолитный от постоянного нагрева устройства.
Отсюда вывод: будете в бассейне — оставляйте айфоны на своих лежаках. А если хочется красивых фоток, то используйте влагозащитные чехлы. Хотя мы бы и так не стали, а посмотрели в сторону GoPro и иже с ними.
1 минута
29 июля 2024