17 подписчиков
🧲 Магнит
📊 Ключевые финансовые показатели:
- Капитализация: 604,5 миллиарда рублей
- Выручка 2023 года: 2,5 миллиарда рублей (+8,2% по сравнению с предыдущим годом)
- EBITDA 2023: 166,3 миллиарда рублей (+3,6% по сравнению с предыдущим годом)
- Чистая прибыль 2023: 66,1 миллиарда рублей (+94% по сравнению с предыдущим годом)
- Чистый долг/EBITDA 2023: 1,0x (+0,3x по сравнению с предыдущим годом)
💪 Факторы роста:
- Рост инфляции;
- Регулярные дивиденды и их повышение;
- Раскрытие планов по выкупленным акциям;
- Увеличение доли рынка.
⚠️ Факторы риска:
- Конкуренция с X5;
- Увеличение расходов на инвестиции.
📉 X5 Group сосредоточена на завершении редомициляции и возобновлении торгов, поэтому Магнит выступает безальтернативным вариантом из продуктового ритейла. Акции компании хорошо просели на рекомендации неудовлетворительных дивидендов, а также коррекции широкого рынка и сейчас выглядят интересными для покупки с долгосрочным горизонтом.
🔥 В 2023 году Магнит проводил buyback с дисконтом у нерезидентов и в настоящий момент ещё не раскрывал планов по этим бумагам. Компания может погасить их, тем самым увеличив долю текущих акционеров, либо же использовать бумаги для дальнейшего расширения бизнеса. Менее вероятным сценарием является их продажа и получение прибыли, поскольку сейчас Магнит сфокусирован на развитии и скорее всего будет в него инвестировать.
📍 Магниту, как и остальным представителям продуктового ритейла играет на руку высокий уровень инфляции. Даже в условиях неопределенности спрос в продуктовой рознице остается устойчивым, а Магнит может перекладывать рост цен на конечного потребителя, что в свою очередь будет способствовать росту выручки. Здесь стоит отметить, что Банк России существенно повысил прогноз по инфляции на 2024 год - до 6,5-7% с прежних ожиданий 4,3-4,8%.
💸 Не основную, но также важную роль в кейсе Магнита отыгрывают дивиденды. Несмотря на удвоение чистой прибыли в сравнении с 2022 годом, по итогам 2023 компания направила на них 412 рублей, чем сильно разочаровала инвесторов. Что касается 2024 года, то в условиях увеличения доходов (из-за инфляции), а также погашения выкупленных бумаг, дивиденды Магнита могут быть больше и составить около 600 рублей на акцию. Сильные финансовые результаты также вселяют некий оптимизм, ведь в за 1 квартал 2024 года Чистая прибыль Магнита выросла в 11 раз (РСБУ).
🤓 Итог.
📌 В условиях временного отсутствия на рынке X5, Магнит выглядит весьма неплохим вариантом для покупки в долгосрочный портфель, особенно после коррекции. Компания является бенефициаром высокой инфляции, работает в защитном секторе и может увеличивать долю за счёт менее эффективных конкурентов. Сильные финансовые результаты за 1 полугодие 2024 года также могут поддержать акции (рост выручки в 1 квартале 2024 года на 16%), и не будем забывать про опцию с выкупленными бумагами у нерезов. Дополнительным позитивом выступает возвращение к регулярным дивидендам, которые в перспективе также могут расти.
🧐 Что касается рисков, то ключевыми выступают конкуренция с X5, от которого Магнит существенно отстает по темпам роста, а также увеличение инвестиций на расширение бизнеса, в частности на реализацию проекта по запуску собственного маркетплейса «Магнит Маркет». Ранее для этих целей Магнит приобрел онлайн-площадку KazanExpress.
2 минуты
29 июля 2024