Найти тему
116 подписчиков

ВОПРОС ВОПРОСОВ


27 июля 1902 года родился Ярослав Галан – украинский писатель-антифашист, драматург, публицист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952 – посмертно). Член Коммунистической партии с 1924 года.

Ярослав Галан родился в Дынуве (ныне в Польше) в семье служащего. Во время Первой мировой войны эвакуировался вместе с семьёй в Ростов-на-Дону, после войны вернулся на родину. В 1923–1928 годах учился в Венском и Краковском университетах.

В 1924 году вступил в Коммунистическую партию Западной Украины. Принимал участие в подпольной революционной работе, сотрудничал с журналом «Вiкна» («Окна»), был одним из организаторов группы пролетарских писателей писателей «Горно». Подвергался преследованиям, тюремному заключению (1934 и 1937).

Ярослав Галан был одним из организаторов антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в 1936 году. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове, расстрелянной польской полицией (всего было убито тридцать львовских рабочих и ранено двести участников демонстрации).

После воссоединения украинских земель в 1939 году печатал очерки и рассказы о возрождении освобожденных западных областей Украины.

В годы Великой Отечественной войны работал в редакциях фронтовых газет, радиокомментатором и спецкором газеты «Советская Украина», а затем «Радянська Україна». В памфлетах обличал буржуазно-националистическую и клерикальную реакцию, деятельность украинских националистов (бандеровцев, мельниковцев, бульбовцев) как пособников нацистских оккупантов.

В 1946 году в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.

Ярослав Галан много писал об украинских националистах, в своем очерке «Чему нет названия» он описывал преступления ОУН:

«Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая <идея>: "Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы, чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!.." "Хлопцам" это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…»

Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукашевичем, связанными с ОУН.

Ярослав Галан похоронен на Лычаковском кладбище Львова. В 1952 году за памфлеты из сборника «Избранное» (1951) Галану посмертно присуждена Сталинская премия.

…Теперь вопрос.

Вот Ярослав Галан – коммунист. Гордость России и русской Украины, верный ленинец и сталинец.

И вот у нас, не буду показывать пальцем, с Украины приехали (милости просим!) в Россию политические беженцы, которые ходят с телеканала на телеканал и рассказывают про проклятую советскую власть и бесовской большевизм.

У нас, впрочем, тут и свои такие же имелись, и даже телеканалами руководят.

Это не либералы, это не заукраинское быдло, которое мы тут долго привечали в лице всяческих Янин и прочих скотин, это типа «патриоты», просто «монархического» и антисоветского толка, которые вещают, вещают, вещают, вещают, вещают. Эфира им дается всё больше, всё больше, всё больше, всё больше.

Но что, объясните мне, роднит их с Галаном, например? Что роднит их с коммунистом Ковпаком и с коммунистом Вершигорой? Что роднит их с «Молодой гвардией»?

Куда нас приведёт эта прогрессирующая шизофрения, это растроение нашей коллективной личности?


ВОПРОС ВОПРОСОВ  27 июля 1902 года родился Ярослав Галан – украинский писатель-антифашист, драматург, публицист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952 – посмертно).
3 минуты