1657 подписчиков
Продолжаю публиковать ответы на вопросы...
Скажите, почему надо молиться чужими словами? Разве Богу приятно, что мы к Нему по бумажке?
Первоначальной и необходимой формой молитвы является молитвословие. Так называют чтение «правила», состоящего из утренних и вечерних молитв, которые произносятся ежедневно. Этот ритм необходим, ибо в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, как бы просыпаясь лишь от случая к случаю. В молитве же, как и во всяком большом деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.
Подобно тому как человек, смотря на картину или икону, слушая музыку или стихи, приобщается к внутреннему миру их создателей, так и чтение молитв связует нас с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Это помогает нам обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению.
Молитвы, составленные святыми отцами, прошедшими определенный путь духовной жизни, - это образец молитвы для каждого, это церковный канон, школа молитвы, которое формирует и поддерживает правильные формы богообщения (заметьте, кстати, что эти молитвы тоже разные). Но никому не возбраняется, а наоборот в "частной" форме поощряется многими святыми отцами выражать своими словами душевные переживания и просьбы к Богу, тем более в трудных обстоятельствах жизни, когда молитва сама вырывается из глубины сердца.
Наша жизнь начинается с «чужих слов»: много ли среди нас таких, кому матери пели колыбельные собственного сочинения (впрочем, скоро будет уместно спрашивать, многим ли из нас вообще матери пели колыбельные)? Нет, за редким исключением, поют то, что сложено в стародавние времена и передается, передается…как наследие!
Школа молитвы от святых отцов - это духовное наследие!
#марковский_омолитве
#марковский_ответы
1 минута
29 июля 2024