Найти тему
33 подписчика

Особенности работы психолога в ЧС

В экстремальных ситуациях особенности работы психолога отличаются от работы в спокойной обстановке в пределах собственного кабинета. Специалисты в области психологии, которые занимаются оказанием помощи при возникновении ЧС, выезжают на место происшествия вместе с другими службами, например МЧС. Основная работа психолога заключается в организации психологической помощи в непосредственной близости от места происшествия, а также оказании неотложной помощи прямо на месте. Стоит учитывать тот факт, что пострадавшие в результате каких-либо природных или техногенных событий находятся под влиянием сильного стресса. Все эти особенности учитываются психологами, оказывающими помощь в экстремальных, полевых условиях работы.

Психологи работают с живыми людьми, переживающими трагедию. Также из особенностей можно выделить так называемый «коллективный стресс» из-за возникновения бедствия, затронувшего многих людей, находившихся в эпицентре.

Стоит учитывать тот факт, что работа проводится с разными людьми и состав пострадавших неоднороден, поэтому приемы работы психолога отличаются от сеансов терапии в спокойной, кабинетной обстановке. Следовательно, реакция на стресс и раздражители варьируются от человека к человеку. Многие пострадавшие вообще не стали бы обращаться к психологу, если бы не произошедшее происшествие, поэтому следует учитывать тот факт, что некоторые люди не знакомы со спецификой работы специалистов данного профиля. Быстрое оказание помощи на месте, безотлагательность действий, умение работать с разными людьми в экстремальной обстановке, повышенная опасность места – все эти факторы делают работу психолога при ЧС невероятно трудной.

Деятельность психолога в условиях ЧС требует, во-первых, квалифицированного профессиональнопсихологического отбора, и, во-вторых, качественной профессиональной подготовки, как теоретической, так и практической. К другим личностным свойствам психолога, которые необходимы для успешной работы в условиях ЧС, можно отнести:

– аналитический склад мышления и самостоятельность суждений;

– наблюдательность;

– высокий социальный интеллект;

– коммуникабельность;

– чуткость и проницательность;

– независимость и креативность;

– способность быстро адаптироваться к различным условиям деятельности и быстро принимать решения в меняющихся обстоятельствах.

В качестве дополнения к перечисленным характеристикам можно добавить высокий уровень психологического благополучия личности психолога – что отражается в позитивной Я-концепции, оптимизме, уверенности в себе, четком понимании своих жизненных целей и миссии, удовлетворенности своим трудом и жизнью в целом. Другими словами, у психолога должен быть некий внутренний «стержень», ресурс, позволяющий ему сохранять психологическую устойчивость и эффективность деятельности в любых условиях. В противном случае специалист не сможет помочь пострадавшему найти внутренние ресурсы для преодоления критических обстоятельств, поскольку не находит подобных ресурсов в самом себе.
2 минуты