Найти в Дзене
49 подписчиков

Согласно истории, Василиса Кожина является русской крестьянкой, которая организовала партизанский отряд, состоявший из женщин и подростков. Она лично расправилась примерно с 30 пленными французами, а за участие в войне была награждена медалью и денежной премией.

Многие считают, что в реальности такой личности не существовало и считается собирательным образом. Тем не менее, Кожина каким-то образом успела войти в число тех, кто принимал участие в войне с Наполеоном. В свою очередь, деятелей кино мало заботил вопрос относительно соответствия героини историческому прототипу. Хотя в целом она была представлена на экране так или иначе.
В картине Владимира Петрова «Кутузов» можно увидеть Василису, конвоирующую захваченных французов – при этом в расположение партизанского отряда Дениса Давыдова. По пропагандистским соображениям, на эту роль выбрали молодую и внешне привлекательную актрису, которая не имела точного портретного сходства с исторической персоной (в первую очередь, из-за лица северо-славянского типа).
В дальнейшем советские режиссёры не стали вводить Василису Кожину в свой сюжет, так как посчитали, что её фигурирование не такое яркое, как у знаменитых участников Отечественной войны 1812 года. Однако в последний раз крестьянку можно заметить в современном кино. А точнее, в картине Антона Сиверса «Василиса», снятой в 2013 году. С одной стороны, фильм должен был продемонстрировать воссоздание образа исторической личности, что считается законом жанра биографического кино. Но, оказывается, сюжет трансформировался в типичную мелодраму, повествующую лишь о выдуманной любви русской крестьянки и французского офицера на фоне войны с Наполеоном.
1 минута