Найти тему

Сегодня 245 лет со дня подписания Екатериной II УКАЗА о начале строительстве водопровода!


До эпохи Петра I вопрос о водоснабжении для города не возникал, т.к. вода в Москве-реке и московских прудах была чистой и прозрачной.

К концу XVIII века вода в колодцах сделалась почти непригодной для питья, а из Москвы-реки в черте города воду употребляли только за неимением другой, сколько-нибудь лучшей. Тем, кто жил далеко от реки, приходилось возить воду на лошадях.

Государыня Екатерина II, 28 июля 1779 года подписывает указ, который велит генерал-поручику Ф.В.Бауэру изыскать и провести в город воду хорошего качества и в достаточном количестве для почти двухсоттысячного населения города.

Источником водоснабжения Москвы выбрали подрусловые воды в верховьях реки Яузы, вблизи селения Большие Мытищи. Вода была высокого качества и постоянно довольно низкой температуры.

На сооружение водопровода было отпущено один миллион сто тысяч рублей ассигнациями, другим указом Екатерина II «повелела» выделять ежедневно 400 солдат для производства работ.

Для сбора грунтовых вод в Мытищах было устроено 28 ключевых бассейнов, каждый их которых представлял собой яму с кирпичными стенами глубиной 2м, накрытую деревянной крышкой. Бассейны были соединены между собой и с кирпичной галереей керамическим трубами. Для подачи собранной воды в город самотеком была построена кирпичная галерея сечением 91Х137 см. По всей ее длине на расстоянии около 210 м друг от друга для доступа в нее были сделаны кирпичные колодцы, накрытые каменными крышками.

В пониженных местах возводились насыпи, а на пересечениях с реками каменные акведуки. Один из них – Ростокинский акведук через реку Яузу длиной свыше 300 м - сохранился до наших дней.

В 1787 году работы были прерваны из-за Русско-Турецкой войны. Долгих 11 лет стройка пустовала.

28 октября 1804 года мытищинская вода, наконец, устремилась в город, положив начало централизованному водоснабжению Москвы.
1 минута