27 подписчиков
Гришковец
Скажу сразу: я могу заблуждаться, в искусстве я профан, я не святой точно и пишу не со зла).
Однажды я купил себе книгу Гришковца, примерно в 2006-м. Вполне себе зашла, даже, в какой-то степени, стала прототипом моего блога. Потом другие, в итоге Евгений стал мне близок как Зощенко и мною любимый Довлатов. Много позже я попал на его моноспектакль, до сих пор во мне живет восторг и зависть, надо же так уметь! Своим умением подмечать детали он доводил меня до образов моего детства и юности, он заставлял перепроживать и сопереживать… Потом еще, и еще, пока, кажется, в прошлом году, мы не пришли на Гришковца и совершенно его не узнали. Оказалось, это был не спектакль а концерт, бред какой-то. Все выступление Евгений пытался быть Жванецким, причем получалось у него откровенно плохо. Я зарекся больше не ходить, а тут увидел афишу и снова голову потерял.
Поехали в драм, где обычно все проходит. Смотрю парковка пустая, глядь в билеты, в Оперном))). Бегом. Успели. Вот он, родной, теперь уже сам опаздывает, а были времена, когда закрывал двери и не пускал в зал опоздунов))). И снова концерт, опять про Жванецкого! Ну что поделать, пришли уже, деньги потрачены.
Выступает, видно подвырос в жанре, и вдруг звучит «сука», потом снова, опять. Резануло, да еще и с балетной сцены. Потом прозвучал мат! Я посмотрел по сторонам, сверяю реакцию. Вот еще раз!!! Как это? Гришковец с матом со сцены Оперного…? Народ смеется, на родном языке заговорил писатель, а я, как и моя Лена, сижу и думаю: не то это уже принять надо, как должное, не то я еще совсем с ума не сошел?
Концерт в разгар. Он зачем-то подчеркнул, что он патриот, прошелся по тем, кто уехал из страны, в завершении Женя решил достать свой особенный шедевр, долго готовил публику и произнес без стеснения: «Русская интеллигенция вечно посылает всех на ххх, куда сама же и идет!». Люди хлопали, некоторые стоя.
Мы ехали домой молча, только за кольцом плотины Леночка спросила, что я думаю? Я сказал, что мне было противно. Я сам умею ругаться, но совершенно не просил это делать со сцены, без моего согласия за мои же деньги и время. А потом добавил, для меня Оперный — это волшебное детство с «Лебединым озером», «Щелкунчиком» и «Летучей мышью»… это нежное, трогательное соприкосновение с прекрасным. А потом с этой сцены стали орать Сукачевы и продаваться толпе Гришковцы. В туалете появились смешные таблички, а мы даже одеваться перестали по-театральному, зачем? Рынок и жлобство победили мои стереотипы, но, слава Богу, не купили мою душу.
Когда Гришковец привезет очередной спектакль, я, конечно же, пойду послушать и прожить его. Но, пожалуйста, больше никаких пародий на Жванецкого, хотя я оригинал всегда очень уважал и, когда понимал, любил. Как сейчас помню его особенный голос и неповторимые колкие остроты…
//уже после концерта пообщался с другом-театралом, который так же был на Гришковце и даже более того знакои с ним лично. Сошлись на мнении, что, правда, что-то пошло сильно не туда, а друг пообещал дать Евгению обратную связь. Здорово, что я не одинок в таком мнении и интересно, что из этого выйдет :)
2 минуты
3 августа 2024