73 подписчика
День крещения Руси: от язычества – к христианству.
День крещения Руси был внесён в список государственных памятных дат в мае 2010 года, после того как двумя годами ранее Патриарх Алексий II предложил это сделать от имени Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ). В дореволюционной же России празднование Дня крещения Руси на государственном уровне впервые прошло в 1888 году 15 июля (по новому стилю — 28 июля), когда отмечалось 900-летие с момента принятия христианства.
Дата праздника определена неслучайно – 28 июля отмечается день памяти святого князя Владимира (он как креститель Руси причислен к лику святых, а при жизни был обладателем прозвища Красное Солнышко).
Само крещение Руси означало принятие христианства в качестве государственной, официальной религии. После того как Владимир сделал выбор в пользу этой веры, в стране стали массово строиться церкви и храмы, а языческие идолы – уничтожаться. Процесс перехода России в христианство при этом растянулся на долгие годы и был весьма непростым. Собственно, непростым был и выбор религии князем Владимиром.
В то время соседи Руси в большинстве своём были христианами, а также мусульманами и иудеями, то есть верили в одного Бога, а не в нескольких, как язычники. Один из основных источников того времени — «Повесть временных лет» — сообщает, что князь тщательно подошёл к выбору новой веры. Он пригласил послов от иностранных государств, чтобы те рассказали о своей религии, а затем отправил своё посольство в эти страны. И только после этого сделал выбор.
Весьма важен и факт крещения Руси именно от Византии. Это стало не только религиозным, но и поистине цивилизационным выбором, определившим ценности России на тысячи лет вперёд. Ведь со временем христианская религия раскололась, и лишь православие, по мнению религиоведов, сохранило в себе изначальные принципы христианской религии, заложенные князем Владимиром.
Фото: Яндекс Дзен
#ТамбовскаяЗемля #ТамбовскаяОбласть #праздники
1 минута
28 июля 2024