11,8 тыс подписчиков
Обещанная гроза прошла чуть севернее. В нашем районе был кратковременный ливень, только на время дав спасительную прохладу. Тучи равномерно распределились и стали светлеть. Вскоре, разорвав их, неожиданно выглянуло палящее летнее солнце. Свежести не чувствовалось. Снова стало душно и парко.
Прежде чем войти в подъезд дома, решила постоять пару минут.
Внимание привлекла молодая мамаша, громко говорившая по телефону. Она раскачивала коляску, где сидел мальчик с пухлыми щечками и с соской во рту. Надо отметить, что он был уже большой не только для соски, но и для коляски: об этом говорили его неуклюже расставленные ноги.
Молодая мать обсуждала с подругой какую-то насущную для нее, судя по разговору, проблему. Говорила она громко и эмоционально:
-Представляешь, она обвинила меня в том, будто я рассказала Вике, что она встречается с Владимиром. Не понимаю, с чего она это взяла. Вику я не видела два месяца… и т.д.
Тут она внезапно остановила коляску, встала к ней спиной и завизжала:
-Да она что, совсем офигела?
В это время мальчик слез с коляски и направился к кошке, лежавшей на лавочке поодаль. Было заметно, что кошка жила где-то на улице. Красивая когда-то трехцветная шерсть была потускневшей. Грустным взглядом она смотрела на проходивших людей и, если кто-то пытался сделать к ней шаг, она вся сразу напрягалась и готова была броситься бежать.
Заметив приближавшегося к ней карапуза, она стала внимательно наблюдать за ним. Что-то лепеча, малыш подошел к ней и, выронив соску, закричал:
-Кися! Мама! Кися!
За всей этой картиной наблюдала пожилая женщина в широкополой соломенной шляпке, сидевшая на соседней скамье. Покачав головой, она проговорила:
-Вы бы за ребенком посмотрели!
Мамаша не услышала ее, продолжая так же обсуждать по телефону «горячую» тему.
Женщина повторила сказанное ранее более громким голосом.
И только тогда мать заметила, что ее ребенка нет в коляске. Она ринулась к нему, обеспокоенно толкая перед собой коляску. Но это было вызвано не тем, что она не уследила за своим ребенком. Причина была в том, что у нее разрядился телефон.
Усадив захныкавшего ребенка в коляску, она помчалась к подъезду, на ходу обращаясь к сынишке:
-Не плачь, Рома. Маме нужно срочно зарядить телефон. Сейчас я включу тебе мультики…
Не обращая внимания на усиливающийся плач, она вкатила коляску в подъезд. Она спешила зарядить телефон и продолжить прерванный разговор с подругой…
Современные дети и подростки воспринимают гаджеты не так, как делают это взрослые. Они родились уже тогда, когда гаджеты были у всех: телефоны, планшеты, смарт-часы, браслеты. С течением времени гаджеты незаметно стали, можно сказать, членами семьи. И мы все больше зависим от них. И эта зависимость с каждым днем прогрессирует.
Для детей и подростков мобильник постепенно превратился в красивую, но достаточно дорогую игрушку.
Мобильные телефоны, призванные помогать нам в решении наших задач и обеспечивать постоянной связью, со временем приобретают одно негативное свойство: они начинают требовать к себе постоянного внимания.
Если приглядеться к людям вокруг себя в магазинах, в автобусах, понаблюдать за ними в торговых центрах, за прохожими на улицах, за молодыми мамами в парках -становится страшно, так как все, в буквальном смысле, стали рабами гаджетов. И это страшно.
А приходилось ли сталкиваться с негодованием по поводу того, когда звонившему вы не ответили немедленно на звонок или на сообщение?
Порой кажется, что ваш «айфон» или «андроид» созданы для удобства других людей, а не нас с вами. Каждый, у кого есть ваш номер телефона, звонит вам, когда это удобно ему , а удобно ли вам говорить и хотите ли этого вы никого не волнует.
Их право - звонить, ваше-отвечать или не отвечать.
Но смею предположить, что вы не раз в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда пришлось выслушивать возмущение звонившего вам: «Неужели было так сложно ответить на звонок?»
Возможно, вам пришлось видеть, как человеку, попавшему в беду, не спешат оказать помощь, а достают телефон и начинают снимать видео, чтобы выложить в сеть?
Страшно.
Мы становимся рабами своих телефонов. К сожалению.
3 минуты
28 июля 2024
165 читали