63 подписчика
🦾 Без чего нельзя теперь представить работу артиллерии в России или на Украине? Без дронов DJI Mavic 3.
Не обходится без них сегодня практически ни одного воюющее подразделение в зоне СВО. Надо признать, что "Мавики" в своём классе близки к совершенству - прекрасные камеры, интуитивное управление, хорошая устойчивость к помехам - разве что аккумулятор с трудом даёт возможность летать дальше, чем на 5-7 км, но этого в большинстве случаев достаточно.
Китайская частная компания DaJiang Innovation Technology Co. (DJI) ещё в 2022 году публично заявила, что выступает против военного применения её беспилотников. С тех пор "Мавиков" в небе над полем боя стало наоборот в разы больше, а российскими и украинскими разработчиками сделаны разнообразные модификации штатного ПО дронов, расширяющих их функционал и устойчивость к радиоэлектронным помехам. Либо 14 000 сотрудников не могут два года решить проблему (в том числе ввести запрет на "перепрошив"), либо их такой сценарий более чем устраивает.
Вопреки официальной позиции компании, DJI остается на сегодняшний день главным поставщиком дронов и для ВСУ, и для ВС РФ. В мае Агентство оборонных закупок Украины объявило, что оно закупило очередные 7200 беспилотников DJI Mavic 3E и 1000 дронов DJI Mavic 3T с тепловизионной камерой. Ранее в апреле была осуществлена закупка ещё 4000 Mavic 3E и Mavic 3T.
Компания DJI, по оценкам, держит около 70% мирового рынка потребительских дронов. В конце 2022 года компания перебралась в свою новую шикарную штаб-квартиру в Шенжене - 44-этажный комплекс DJI Sky City (на видео). Производитель, как и весь рынок, ежегодно растёт на десятки процентов. Понятно, от поставок "Мавиков" обеим сторонам конфликта на Украине идёт только часть выручки компании.
Но не осознавать, что китайский производитель ведёт двойную игру, также нельзя.
1 минута
28 июля 2024