445 подписчиков
Шлиссельбург.
Крепость на острове посреди Невы, вытекающей в том месте из Ладожского озера, основали новгородцы в 1323 году. Остров назывался Ореховым, поэтому и крепость назвали Ореховой, упростившейся в названии до Орешка. Шведы смогли захватить её только в наши смутные времена, но в 1702 году крепость удалось отбить войскам Петра I. С тех пор Орешек зовётся Шлиссельбургом - "ключ-городом", так же начало называться и поселение на "материке", на левом берегу Невы.
Сегодня расскажу о городе, а о крепости - после. Так мы и поступили в реале: гуляли вечером, а плавали на кораблике на остров - утром.
Здесь, в начале Невы у левого берега в 1719 году начали рыть Ладожский канал, чтобы избавить суда от длительных простоев из-за бурного Ладожского озера. Уровень канала был выше уровня реки, поэтому его на выходе снабдили шлюзами. Рядом протока Малая Невка отделяет Фабричный остров, на котором стоит судоремонтный завод и музей города. От Малой Невки отходит Малоневский канал, сопрягающихся с основным и образующий остров-треугольник, на котором стоит центр Шлиссельбурга, раскинулись парки, скверы.
Но старый центр города расположен за каналом, через который перекинут мостик шириной в одну машину. Там мы и остановились в гостинице. Ещё ближе к озеру в 1866 году прорыли Новоладожский канал, по которому ходят довольно крупные суда, хотя самые большие сюда не лезут, их бурная Ладога не страшит. Новый канал отделяет от озера песчаная коса, на которой - пляжи. Местные лодочники с радостью добросят до неё любого. Вообще, почти все берега и заводи заполнены гаражами, смотрящими дверьми в сторону воды, на крутых берегах проложены импровизированные рельсы для спуска лодок к воде. Для нас, сухопутных, такая ориентированность Шлиссельбурга на жизнь у озера необычна.
А на въезде нас встретил Шандорный мост через протоку, соединяющую два канала. его построили ещё в 1731 году на маленькой речке, когда нового канала ещё и в планах не было, для регулирования уровня воды.
1 минута
28 июля 2024