Найти тему
75 подписчиков

📆 28 июля 1862 года группа старателей во главе с Джоном Уайтом, следовавшая в Айдахо на золотые прииски, обнаружила на территории нынешнего американского штата Монтана золото. Это послужило началом явления, известного как «золотая лихорадка». К осени того же года уже 500 человек приехали на место обнаружения драгоценного металла, чтобы попытаться быстро разбогатеть.


🇺🇸 Золотые лихорадки случались во многих местах, в том числе и в России. Но свою классическую форму, ту, которую мы помним по описаниям в литературе, приобрели именно в США.

Самая знаменитая – Калифорнийская – золотая лихорадка случилась всего за несколько лет до золотой лихорадки в Монтане. Обе имеют много схожих черт: через непродолжительное время освоенные территории входили с состав Соединенных Штатов, они сопровождались созданием вокруг районов добычи золота новой инфраструктуры, но лишь очень удачливые и бережливые золотодобытчики становились действительно богатыми.
«Я когда-то работал на золотых приисках и знаю все о добыче золота, кроме лишь одного: как заработать там деньги», - говорил один из участников Калифорнийской золотой лихорадки, впоследствии известный под именем Марк Твен.

Зато лихорадка становилась действительно золотой жилой для всякого рода спекулянтов, торговцев, финансистов, которые наживались на старателях. «Ну и глупый же народ! Ничего не стоит их обжулить. Знаешь, чудаки, которые в наше время зарабатывают деньги своим горбом, это... это просто чудаки! На свете полным-полно дурачья, они только и ждут, чтоб им облегчили карманы», - описывал логику участник уже Клондайкской золотой лихорадки Джек Лондон.

🔅 Но золотые лихорадки подталкивали экономическое развитие, служили местом первоначального накопления капитала, способствовали развитию бизнеса.

Например, входящая сегодня в «большую четверку» американских банков международная компания Wells Fargo была основана именно во время Калифорнийской золотой лихорадки и первоначально обслуживала ее участников.
1 минута