42 подписчика
Чудеса природы
Природа полна чудес, и одно из самых удивительных её свойств заключается в способности растений служить индикаторами минеральных ископаемых.
При поглощении воды, растения насыщаются растворёнными минералами из почвы и могут рассказать нам о скрытых сокровищах, которые находятся под поверхностью Земли.
Полынь: Золотая Тропа
Это растение, обладая неприметным внешним видом, может содержать золото в количествах, превышающих содержание металла в окружающей почве в 40-150 раз! Чудесно, не правда ли. Анализ золы полыни позволяет исследователям определить, где стоит начать поиски.
В Малой Азии золото накапливают хвощ, зайцегуб, а в Австралии — жимолость. В шишках пихты (Abies alba) и сосны (Pinussilvestris), растущих на почвах с содержанием золота 0,00002%, его концентрация возрастает в пятьдесят раз.
Еще одной страстной любительницей золота является кукуруза, не зря прозванная королевой полей. Из тонны золы кукурузных отходов можно извлечь до 60 г золота. Не менее активным накопителем золота является хвощ.
Плаун: Друг Алюминия
Плаун булавовидный может накапливать до 52% оксида алюминия в своей зале. Благодаря своим уникальным свойствам, плаун активно используется в текстильной индустрии как протрава для окраски тканей.
Хибантус Флорибундус: Никелевый Эксперт
В Южной и Западной Австралии встречается Хибантус Флорибундус, который может похвастаться ещё одним удивительным свойством — он накапливает никель. В золе из листьев может содержаться до 23% никеля, в то время как почвы, на которых оно растет, как правило, небогаты этим металлом.
Бобовые - важные игроки в мире минералов
Отмечена способность бобовых растений — астрагала, донника, клевера — накапливать много молибдена, Минуартия из семейства гвоздичных служит индикатором свинца и меди, а букашник из семейства колокольчиковых — мышьяк.
Хвойные Деревья: Урановые Сигналы
Нельзя обойти стороной и хвойные деревья, такие как сосны и можжевельники, которые растут над урановыми залежами. Их способность поглощать радиоактивные элементы является важным индикатором наличия урана в почве. Если в золе листьев содержание урана составит 2 части на миллион, то данное месторождение можно считать пригодным для промышленной разработки.
Развитие нефтяных месторождений
Среди множества органических веществ, входящих в состав нефти, имеются соединения, стимулирующие рост растений. Поэтому в нефтеносных местообитаниях некоторые растения выделяются необычайно буйным ростом. Это взморник, или зостера малая, достигающая в нефтеносных районах каспийских вод метровой длины, при обычном размере 10-40 см, или петросимония, буйно разрастающаяся на битуминозных почвах.
Йод из морских водорослей
Морские водоросли известны своей способностью концентрировать йод — в тонне водорослей может содержаться до нескольких килограммов чистого йода. Это сделало возможным значительное производство йода в Японии в 20-е годы.
Природа создала удивительные механизмы, благодаря которым растения могут сообщать о богатствах, скрытых в недрах Земли.
В следующий раз, увидев обычное растение, подумайте о том, какие тайны оно может скрывать! 😀
#минералы #АКВАЦВЕТ
2 минуты
28 июля 2024