84 подписчика
“Международный междусобойчик”
Китайский региональный проект
#кнрvsсша #кнр
ЧАСТЬ III
В своем выступлении на региональном саммите в Лаосе глава МИД РФ Сергей Лавров солидаризовался с китайской стороной, заявив, что «Москва неизменно выступает за укрепление роли АСЕАН в региональных делах» и даже ввел неологизм «АСЕАН-центричная архитектура».
Во время встречи глав МИД РФ и КНР, Ван И заявил Лаврову, что Китай готов работать с Россией, чтобы поддерживать архитектуру регионального сотрудничества, сосредоточенную на АСЕАН, открытую и инклюзивную.
“Правильный” эксперт китайского англоязычного официоза Global Times заявил, что “и Китай, и Россия поддерживают региональную архитектуру, сосредоточенную вокруг АСЕАН, поскольку многосторонний координационный механизм [организации] помогает предотвратить чрезмерное вмешательство и нарушение процесса регионализации крупными державами в собственных интересах, особенно распространение щупалец НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе”.
В статье GT указывается, что в заявлении МИД России о встрече Лаврова с Ван И говорится, что «2 министра продолжили обсуждение путей реализации концепции построения новой архитектуры безопасности для Евразии», и от имени все того же эксперта издание добавляет: “Азиатские дела решают азиаты, и эта тенденция сейчас очень очевидна. Глобальный порядок, в котором доминирует Запад, начал рушиться, по крайней мере, в Азии и Евразии, и наблюдается тенденция к двустороннему или многостороннему сотрудничеству не-западных стран для доминирования в региональных процессах”.
После этого GT напоминает, что “Китай и Россия в четверг [25 июля] провели 8-е совместное воздушное стратегическое патрулирование, в ходе которого бомбардировщики 2-х стран впервые пролетели над Беринговым морем. Патруль тесно следовал за совместным военно-морским патрулированием, которое простиралось от северных вод Тихого океана до Южно-Китайского моря, и совместными военно-морскими учениями в водах у южного побережья Китая в начале этого месяца”.
Это событие имело немалый резонанс в мире, но мы его рассмотрим позднее. А сейчас отметим беспокойство Запада по поводу сотрудничества России и Китая в Арктике.
Агентство Reuters анализирует стратегию Пентагона для региона, появившуюся 21 июля.
Согласно документу, Россия вновь открыла сотни военных объектов советской эпохи в Арктике, а Китай, который называет себя “приарктическим” государством, также имеет амбиции в этом регионе и заявил о намерении построить “полярный шелковый путь”.
По мнению аналитиков Пентагона, Китай рассчитывает на минеральные ресурсы и новые морские пути, поскольку с повышением среднегодовой температуры ледяные массивы отступают.
В документе указывается, что Россия стремится поставлять больше нефти и газа в Китай на фоне западных санкций, а Китай ищет альтернативный морской путь, чтобы уменьшить свою зависимость от Малаккского пролива, который в случае конфликта вокруг Тайваня может стать стратегической уязвимостью для Пекина.
Согласно AP, в документе говорится о том, что США должны инвестировать больше средств в модернизацию своих военных объектов, связанных с Арктикой, чтобы нагнать Китай и Россию.
Замминистра обороны США Кэтлин Хикс заявила, что для Арктики наступило «критическое время». Изменение климата, возросшая активность противников и деградация инфраструктуры времён холодной войны вынуждают ведомство переосмыслить существующий подход.
Хикс не смогла дать количественную оценку деятельности Москвы и Пекина в регионе, но назвала растущее сотрудничество между ними тревожным, в частности – совместные учения у побережья Аляски в 2022 и 2023 годах.
Арктическая стратегия Штатов предполагает увеличение расходов на высокотехнологичные сенсорные и радарные системы, ряд военного оборудования и продолжение инвестиций в базу Космических сил США в Гренландии.
Вашингтон рассчитывает здесь на укрепление партнёрских отношений с Канадой и рядом других союзников по НАТО.
[Продолжение следует]
3 минуты
28 июля 2024