Найти тему
39,7 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 28 июля 2024 года

РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ВАСИЛИЯ

Будто два разных человека — святой князь Владимир до крещения и после. Жестокий и сластолюбивый язычник и — милосердый христианский правитель, которого народ прозовёт Красным Солнышком.

Князь Владимир был внуком равноапостольной великой княгини Ольги и сыном великого князя Святослава, который был язычником. Поначалу Владимир управлял новгородскими землями, но спустя шесть лет после смерти отца захватил Киев и стал единодержавным правителем Киевской Руси.

Шло время, и Владимир начал сомневаться в истинности языческих божеств. Выслушав проповедников от разных конфессий, а затем — своих послов, которые побывали на богослужениях в разных странах, князь стал склоняться к принятию Православия. Вспомнил он и благочестивые наставления, которые слышал от своей бабки, святой княгини Ольги.

В 988 году Владимир захватил город Херсонес (он же Корсунь) в Крыму. Угрожая пойти войной на Константинополь, князь отправил послов к византийским императорам с требованием выдать за него замуж их сестру — царевну Анну. Императоры поставили условие — князь должен креститься. Владимир согласился.

Когда царевна Анна прибыла в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедля креститься. Во время таинства Крещения свершилось чудо — Владимир прозрел телесно и душевно. После исцеления воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!» Крестившись, князь внутренне переменился.

Познав истинную веру и преобразившись через неё, святой Владимир захотел, чтобы жизнь во Христе познал и весь его народ.

В 988 году вместе с ним в Киев прибывает святитель Михаил, ставший первым митрополитом Киевским, со священнослужителями. Сначала крестятся сыновья князя Владимира, затем — в месте впадения в Днепр реки Почайны — киевляне. Князь низвергает идолов, строит храм во имя Богородицы (его прозвали Десятинной церковью) и храм в честь святителя Василия Великого, своего небесного покровителя. Тогда, как пишет летописец, «и по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и сёлам».

Почил святой князь Владимир 28 июля 1015 года. За свои труды по просвещению народа наименован Церковью равноапостольным.
Православный календарь Святогорской Лавры 28 июля 2024 года РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ВАСИЛИЯ  Будто два разных человека — святой князь Владимир до крещения и...
1 минута