Найти в Дзене
310 подписчиков

Практикум нового мира: мнение экспертов


📍Вчера завершился практикум молодых гуманитариев «Новые связи для нового мира», организованный Международным молодежным центром РУДН совместно с Минобрнауки России в партнерстве с Центром международного взаимодействия и сотрудничества и платформой «Дигория».

💬Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации, для НОП, о роли специалистов-гуманитариев в становлении многополярной мировой системы:
На мой взгляд, именно сегодня наступает время концептуального осмысления того мира, который отвечал бы интересам большинства населения мира (уверен – и Запада тоже). Мира, который мы и наши партнеры называем многополярным.

Почему это так важно? Потому что однополярная модель проста, как и любая диктатура: есть один центр принятия решений, все его либо слушаются, либо подвергаются наказанию. А многополярность – это и есть демократия. И мы имеем дело с парадоксальным фактом: страны, которые выстроили демократические системы дома (со всеми оговорками), на международной арене выступают в роли диктаторов – они построили мировые институты под себя, сами придумали правила, по которым должны жить все, и сами же выступают в роли прокуроров, судей и палачей в одном лице.

Уже всем понятно, что эта глобальная модель «демократий против демократии» себя исчерпала и противоречит интересам человечества.

💬Павел Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества, для НОП, о развитии программ академических обменов:
В актуальной геополитической обстановке снизилось количество программ академических обменов. У этого процесса есть несколько составляющих. Первый – это полное прерывание или пауза наших академических отношений с европейскими и североамериканскими странами. Российская Федерация была достаточно серьезно завязана на академических обменах как раз на Западную Европу и Северную Америку, это объективно привело к уменьшению программ академических обменов.

Благодаря своим 92-м центрам Россотрудничества в 82-х странах мира, мы можем констатировать общую мировую тенденцию на снижение количества академических обменов. Это происходит не только из-за процессов, связанных с Россией. Мы видим достаточно взрывоопасную и сложную ситуацию на Ближнем Востоке, ситуацию в Западной Европе, когда страны вошли в состояние глубокой экономической и социальной рецессии, что, в общем-то, тоже вызывает уменьшение обменов в Европе. Очень разные геополитические процессы протекают и в странах Азии. Поэтому сегодня сокращение количества академических обменов по всему миру – это общемировая тенденция.

Сегодня нужно развивать систему академических обменов. Особенно это важно в призме реализации тех задач, которые поставлены президентом Российской Федерации по увеличению количества иностранных студентов в различных направлениях подготовки, в том числе и в дополнительном профессиональном образовании.

📌НОП – официальный информационный партнер практикума.  

🔗Подробнее на сайте

#новостиНОП
#эксклюзивНОП

2 минуты