11 подписчиков
Любой способен улавливать взаимодействие на ментальном уровне. Заложена потребность ощутить душевное равновесие – гармонию, которая звучит одинаково в космосе и на земле созвучно с биением сердца, спокойно и равномерно, сильно и неспешно.
Люди, развиваясь и собираясь вместе, начинали принимать пищу духовную, для чего испокон веков были призваны люди из числа общины или приглашались со стороны.
Менестрели и барды, сказители и поэты, проложили тропинки в сознании поколений людей с помощью мифологических мотивов, подобранных соответственно требуемому деянию/настроению. В веках эти люди запомнились совершенно по-разному и назывались как в каждой земле заведено было, но объединяло их то, что стало смыслом их жизни - забота о душевном равновесии веривших им людей.
«В стихах родился образ Создателя. Здесь бродила, как свежее вино, мифология разных народов, но главное – это то, что Бог был причастен к сотворению всего в этом мире. И притягательность его незыблемой мощи была непреодолима. Начало – рассказ о слове, затем образный переход к теме величия. Образ накладывается на образ: что – нибудь для каждого. На поверхности сюжет – история божественного происхождения. Для кого-то тысяча разных оттенков, эдакий словесный гимн.» (In conquest born).
Общины нуждались в своих лоцманах по мифологическим волнам, и все заботились друг о друге по мере возможности. Эти избранные выискивали созвучные моменту мотивы из различных мифологий служа одному делу - снятию напряжения, или, в случае необходимости, делясь своей благостной энергетикой, набранной за времена испытаний, посланных небом. Порой мы не знаем их имен, как в случае с устной традицией.
🪔 Таким образом поминаю своего прадеда, который был одним из таких людей, и стараюсь на его недосягаемый ориентир ровняться, хотя бы с помощью своего перманентного кляксопада соответствовать.
1 минута
27 июля 2024