163 подписчика
Экспонат Политехнического музея «Вертикальный сейсмограф Бориса Голицына»
Борис Голицын, князь из древнего знатного рода, был физиком Императорской академии наук и одним из ведущих мировых сейсмологов начала XX века. Он изобрёл лучшие на тот момент точные и удобные сейсмографы — устройства для регистрации земных колебаний. Князь был не только выдающимся учёным, но и талантливым организатором — именно ему удалось устроить целую сеть сейсмостанций по всей России.
Голицын конструировал как вертикальные сейсмографы — именно такой представлен в Политехническом музее, — так и горизонтальные. Имея комплект приборов, можно было определять все три составляющие земных колебаний — и по высоте, и по двум направлениям на плоскости.
Но главное изобретение Голицына — датчик-преобразователь, который позволял превращать механические колебания в электрические. Благодаря такому датчику сейсмограф можно было не только подключить к устройству для печати, но и передавать сигналы на любое расстояние. Для сети сейсмологических станций, компоненты которой должны работать синхронно, это неоценимое качество.
Узнать больше об экспонате: https://polymus.ru/collection/detail/vertikalnyy-seysmograf-borisa-golitsyna
Проект «Большая аудитория» проходит до конца 2024 года в рамках «Популяризации науки и технологий». Он реализуется при поддержке гранта Минобрнауки и направлен на развитие научно-просветительской деятельности.
#Большаяаудитория, #Лекторий, #Политехническиймузей, #Россия, #Наука, #Изобретения, #Знания, #ДесятилетиеНаукиИТехнологий, #ЮТИ, #Политех, #Молодыеученые
1 минута
27 июля 2024