Найти тему
39,7 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 27 июля 2024 года

ПРЕПОДОБНОГО ЛОНГИНА СВЯТОГОРСКОГО

Святой Ло́нгин (в миру Леонтий Павлович Грифцов) родился в 1798 году. Ещё в юности он мечтал стать монахом, но, получив образование, вступил на гражданскую службу. Довольно быстро Леонтий поднялся по карьерной лестнице до должности прокурора и получил чин надворного советника. Был женат и жил безбедно. Детей супруги не имели.

Шло время. Раздоры в семье, суета, гости и пиры стали надоедать Леонтию Павловичу. Он полюбил чтение духовных книг, молитву, церковные богослужения и совсем охладел к миру. Жена же всё более на него вооружалась, преследовала бранью и насмешками, а вскоре муж воочию убедился в её неверности.

Подав в отставку, Леонтий Павлович поехал в Киев поклониться преподобным Печерским и, желая жить в Святогорской пустыни, решил испросить совета на это у старца иеросхимонаха Парфения (преподобный Парфений Киевский канонизирован, его память Церковь празднует 30 марта). Старец благословил ехать не колеблясь в Святогорскую пустынь и в ней подвизаться до конца жизни.

В 1854 году Леонтий Павлович прибыл в Святые Горы. Весь свой денежный капитал он отдал на нужды монастыря. Уже немолодой годами, привыкший к почёту и преимуществам по службе, трудился он наравне с простыми послушниками. Святой постепенно приучал себя к посту и молитве, к ношению грубой власяницы на голом теле. Он был нестяжателен и довольствовался самым малым, неутомимо трудился для блага обители, не жалея сил и здоровья.

Спустя время, несмотря на то, что Леонтий не принял постриг и даже официально не числился в монастыре и послушником, настоятель монастыря преподобный Арсений, зная его подвижнические труды, поставил Леонтия начальником новоустроенного скита на Святом месте.

Много помог монастырю мирской опыт Леонтия Павловича — он ведал всеми юридическими делами обители. Помимо этого, теперь он нёс и послушание скитоначальника.

После кончины жены в 1870 году, спустя почти 20 лет жизни в монастыре, Леонтий был наконец официально зачислен в послушники, а в следующем году — пострижен в монахи с именем Леонид. Спустя ещё два года удостоился диаконского сана, через семь месяцев — сана священнического.

В 1882 году святой, пребывая в немощном состоянии здоровья, принял святую схиму с наречением имени Ло́нгин. 27 июля того же года он безмятежно предал свой дух Господу, приобщившись незадолго до этого Святых Христовых Таин. Тело старца было предано земле за алтарём скитской церкви.

В июле 2008 года иеросхимонах Лонгин был прославлен в лике преподобных Святогорских святых, а в сентябре того же года были обретены его святые мощи. Сейчас они доступны для всеобщего поклонения в Успенском соборе Святогорской Лавры.
Православный календарь Святогорской Лавры 27 июля 2024 года ПРЕПОДОБНОГО ЛОНГИНА СВЯТОГОРСКОГО  Святой Ло́нгин (в миру Леонтий Павлович Грифцов) родился в 1798 году.
2 минуты