172 подписчика
Всем привет! С вами Лена. Пришлось мне тут задаться вопросом, после того как услышала, что часовня Николая Чудотворца находящаяся на Красном проспекте, является центром Российской империи. И вот, что из этого получилось.
Часовню решили построить в 300-летием дома Романовыхсвязи с 300-летием дома Романовых в 1913 году. Город Новониколаевск был назван в честь святого покровителя царствующего императора Николая II, поэтому во имя Николая Чудотворца было решено возвести часовню. Строительство часовни началось 20 июля 1914 года в ознаменование 20-летнего юбилея со дня закладки железнодорожного моста через реку Обь на пересечении Николаевского (сейчас Красного) проспекта и улицы Тобизеновской (сейчас улицы Максима Горького).
Потом, после революции, как и в большинстве городов, часовню снесли, после распада СССР восстановили – в 1993 году в 100-летнему юбилею Новосибирска.
В газете «Советская Сибирь» в статье «Возвращение часовни» от 2 июля 1993 года указано, что в те времена ярмарочная центральная площадь Новониколаевска была принята за географический центр Российской империи, в связи с чем городская управа решила возвести часовню в символическом центре Российской империи
Так вот, как таковой подтвержденной информации, что место нахождения часовни является центром Российской империи, нет. Возможно, и было это место часовни местом именно Российской империи, а не Российской Федерации, в то время было проблематично рассчитать все до миллиметра точно. Видимо мне так хочется верить. Хотя было это так, или нет, Новосибирск от этого лучше или хуже не стал.
Вообще географический центр Российской Федерации, координаты которого проверены Федеральной службой геодезии и картографии, находится на юго-восточном берегу озера Виви, в Эвенкийском районе Красноярского края, где установлен соответсвующий памятный знак
#поехалиснами #автопутешествияпороссии #авторскиетуры #туризмроссия
1 минута
27 июля 2024