23 подписчика
В 1993 году в газете Комсомольская правда я прочитал статью о враче психиатре из Перми Крохалеве Геннадии Павловиче. Он приехал в редакцию с фотоснимками галлюцинаций больных с алкогольными психозами. На фото были вполне опознаваемые олень, змея, церковь и другие изображения.
Корреспондент высказался неопределённо: или это брак на фотопластинке, или в самом деле сенсация💥 и научный прорыв.
Я подумал, что если фотографировать галлюцинации возможно, то, при совершенствовании технологии, можно будет фотографировать и сновидения, раз уж они имеют общую психофизиологическую природу. А если при этом использовать ещё и управляемые сновидения, то можно будет запечатлеть вообще любые сюжеты из прошлого, будущего или настоящего удалённого.
С намерением самому во всём разобраться я приехал в Пермь. В отделе кадров областной психиатрической больницы узнал домашний телефон Крохалева (мне повезло, он был дома, на больничном) и напросился на встречу. Он встретил меня в своей хрущевке на четвертом этаже.
С ним было интересно общаться, как с творческим и увлеченным человеком👍. Он показал мне все материалы научных экспериментов, которые хранил дома, ознакомил с технологией и поделился планами. Моё доверие после ознакомления резко повысилось, когда я узнал, что такие же результаты получали медсестры и другие врачи, что эксперимент повторяли в других странах (Японии, Италии, ГДР и др.) и повторяемость результата составила 50%.
Доверие повысилось, когда я узнал, что с научной точки зрения эксперимент был обставлен на высоком уровне. Что на первых порах руководил им авторитетный ученый Банщиков, автор первого в СССР учебника📖 по медицинской психологии. Правда, техника фотографирования была допотопной, что и объясняло низкое качество снимков. Мои занятия в фотокружке дворца пионеров не прошли даром, позволили увидеть эти недостатки и понять, как резко повысить чувствительность и качество снимков.
Наше общение длилось с утра до вечера. После чего, окрылённый, я поехал к себе в Нижний Новгород фотографировать управляемые сновидения.
Вот, разбирал бумаги, нашел афишу Крохалева с автографом: Моему первому ученику Зайцеву Сергею Николаевичу. Дата, подпись. Вспомнил😁.
1 минута
27 июля 2024