Найти тему
4171 подписчик

Лесной конёк


Вчера встретил лесного конька и задумался, а почему он так называется. Ведь на лошадь он совсем не похож, даже если напрячь всё своё воображение. Этимологические поиски привели меня в Древнюю Грецию и её богатую на сюжеты мифологию.

Латинское родовое название нашего конька - Anthus, что восходит к греческому герою Анфу. Согласно мифу, у Анфа был брат Эродий, в обязанности которого входило пасти лошадей семьи. Однажды Анфу взбрело в голову прогнать лошадок с пастбища, за что оголодавшие животные его просто ... съели! Жуть жуткая!

Отбить Анфа у лошадей не получилось ни у родителей, ни у брата. Зевс и Аполлон, сопереживая семье, решили усмирить её скорбь по-своему, по-божески, и превратили мёртвого Анфа в птицу, то есть в конька. Но со следующим условием: пением своим конёк будет имитировать лошадиное ржание, а при виде лошади - убегать.

Вот сижу и слушаю пение лесного конька - ну, ни разу это не ржание (хотя, быть может, у Зевса и Аполлона были супер-мелодичные кони?)

Кстати, лесного конька есть синоним - лесная шеврица. Вот здесь вообще всё в тумане. Кто или что такое "шеврица"? На слух что-то славянское. Если вдруг найдёте значение, дайте знать!

#птицегляд #птицы #бердвотчинг #birdwatching #липецк #природа #конек_лесной #орнитология #орнитофауна #фотоохота #натуралист #шеврица #миф #древняя_греция
Лесной конёк  Вчера встретил лесного конька и задумался, а почему он так называется. Ведь на лошадь он совсем не похож, даже если напрячь всё своё воображение.
1 минута