Найти тему
8 подписчиков

Мифическая и загадочная ткань, упоминающаяся в Священных писаниях, о происхождении которой до сих пор ведутся споры, а хранителей знаний её производства осталось несколько человек…


Речь о виссоне. Тончайшее полупрозрачное шелковистое и гладкое полотно, при этом крайне прочное. Внешне, думаю, похоже на современные вуаль или шёлковый батист. Плотность переплетения - 152 основных и 77 уточных нитей, толщиной меньше, чем человеческий волос, на квадратном дюйме лоскута, и это во времена ручного ткачества. Впечатляет, не правда ли?..

Версий о составе ткани несколько. Упоминается и лён, и шёлк. Но в большей вероятности, сырьем для виссона служил двустворчатый моллюск Средиземноморья, благородной пинны (Pinna nobilis), в его ноге расположена биссусовая железа, вырабатывающая белковый секрет, который затвердевает в виде пучка прочных шелковистых нитей длиной около 6 сантиметров. С их помощью моллюск закрепляется под водой. Одна особь производит 1-2 грамма нити, поэтому, чтобы выработать 200-300 граммов виссона, необходимо отделить от камня и обработать тысячу моллюсков.

Упоминается, что ткань изначально была белой, либо близкой к нему, а после обработки становилась золотистой. Но также красилась в пурпурный и голубой. Безусловно, одежды из виссона были роскошью и знаком власти. Существует гипотеза, что золотое руно, за которыми отправились аргонавты, было как раз из морского шёлка…

Сегодня виссон, по понятным причинам, не производят. Хотя существуют ткани похожие по характеристикам: китайский шёлк, батист, вуаль, кисея.

История виссона хранит много тайн и знаний, которые не вместит данная публикация. И, если смогла заинтересовать, предлагаю посмотреть занятный сюжет, найденый в сети, о драгоценных тканях, о последних маэстро виссона и их приемственнрсти, о символике цвета в религии, и о размышлениях бытия: https://youtu.be/iAoqB7_bt2E?si=yXTggrclVwE0Mdj3

Делитесь впечатлениями и мыслями, это ценно.
1 минута