Найти тему

Летний пост


У меня была свадьба в конце июня. Были шатры на родительском участке под Москвой, и шатры горели лампочками. Была жара и шашлык, и растроганные родители, и дикие пляски босиком на траве и театральные номера со сцены, роль которой сыграла веранда. Наверное, она почувствовала неладное, еще когда мы с Филиппом Григорьевичем за неделю до этого приехали шлифовать ее электрическими машинами. Никогда к этой веранде не было приковано столько взглядов, и с нее не было произнесено столько слов. Свадьба, сделанная руками самых близких друзей и родителей – это то, о чем я мечтал. А еще я мечтал, чтобы нам всем было легко, свободно и весело. И мечтал, чтобы не было дождя. И дождя не было, и всем было свободно и весело. Только жарко немножко. Утром после свадьбы с Хатией мы сидели на крылечке, пили кофеек и думали, какие же мы везучие. И счастливые.

А еще был фестиваль Достоевского в Зарайске. На главной сцене, устроенной внутри Зарайского кремля, Евгений Миронов и Юлия Хлынина читали по ролям «Бедных людей», а в паузах играл струнный оркестр Башмета. И к концу спектакля я не мог сдержать слез, не потому что роман такой грустный, а потому что в одном месте вдруг оказалось столько красоты: и закатное солнце над стенами кремля, и музыка, и слова Достоевского, произнесенные Мироновым так, как никто из актеров не смог бы произнести. Мне казалось, что я свидетель чуда и утирал глаза. Когда публика встала и кричали «Браво», один из зрителей рядом со мной тронул за плечо своего сына-подростка и сказал: «Ты понял, это роман о том, каким быть нельзя: жалким и тормозом». Вот, Макар Девушкин, какое впечатление ты производишь нынче!

Кстати, о тормозах. Я учусь водить машину и потею от напряжения мозга. Уже верстают нашу книгу по подкасту. И мы уже продумываем литературу на следующий сезон. Скоро будем. Обнимаю!
1 минута