Найти тему
433 подписчика

Новая Ладога.

Сперва мы хотели заехать сюда на пляж, просто искупаться, но городок оказался интересным и историческим. К нему не готовился, пишу с чистого листа.
С XIV века здесь располагался Николо-Медведский монастырь, территорию которого забрал в 1704 году под строительство верфи Пётр I, переведя монахов в Старую Ладогу. Сейчас на территории монастыря сохранились Никольский собор XVI века и остатки ограды с воротами, а его двор занимает городское кладбище и более новый Рождественский собор. В нескольких шагах от ворот бывшего монастыря сохранились церкви Клемента и Спасская, некогда деревянные, перевезённые сюда по приказу Петра из Старой Ладоги, а позже в XVIII отстроенные в камне.
В 1719 отсюда начал строиться до Шлиссельбурга Ладожский канал (его старая версия) дабы избавить судоходство от длительных простоев из-за нестабильной погоды на Ладоге. Позже, в 1866 году, ближе к озеру прорыли более широкий и глубокий Новоладожский канал. Город сейчас стоит на каналах и соединяется мостиками. Тот, что на Новоладожском - разводной, но мы не застали момент разведения, не успели за катером, который строго гудел, подходя к мосту.
В конце XVIII столетия здесь квартировался Суздальский полк, командовал которым Суворов. Здесь им была написана инструкция "Полковое учреждение". Теперь в Новой Ладоге музей Суворова, дом офицерского собрания и остатки казарм. Кроме военного у города было и важное торговое значение, ведь он находился в начале Вышневолоцкой водной системы, из Волхова выходящей в Волгу. Целый квартал в центре Новой Ладоги занимают торговые ряды, ныне не используемые.
Во время Великой Отечественной Новая Ладога сыграла важную роль в организации Дорого жизни в осаждённый Ленинград. Эта территория оставалась нашей, как и берег Ладожского озера к северу от истока Невы. В тёплое время года по озеру шли суда, доставлявшие продукты и важные грузы в Ленинград. Зимой, когда лёд намерзал больше 15 сантиметров, шли конные упряжки. Больше 20 сантиметров - грузовики. Летов проход караванов охраняла Ладожская флотилия, зимой самолёты и наземные части. Подвигу Ладожской флотилии и речников посвящен мемориал в центре Новой Ладоги. Там установлены два корабля: тральщик «ТЩ-100» и теплоход «Харьков». Оба финские, дореволюционные, переоборудованные.
А ещё у Новой Ладоги я наконец-то встретил сосновый лес. До этого попадались лишь островки и участки смешанного, которые я проскакивал на скорости. Даже два захода в лес у Селигера не порадовали, а здесь - вполне! Похоже на леса к югу от Барнаула. А Ладожское
2 минуты