Найти тему

2/3


🟢 ООО «Агротек»

ООО «Агротек» входит в одноимённую группу компаний вместе с ещё 17 предприятиями, которые обеспечивают полный цикл производства и реализации пищевой продукции в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области. Группа специализируется на производстве мясоколбасных изделий, деликатесов из мяса, замороженных полуфабрикатов, готовых блюд, салатов, кулинарной продукции.

В рамках группы компания является одним из основных производственных активов и источником сырья (свинины) для остальных предприятий, на неё приходится около 50% основных средств группы.

Группа «Агротек» занимает прочные позиции на основном рынке присутствия — на Камчатке (98% продаж), где её доля в сегменте мясной продукции составляет около 70%.

Долговая нагрузка компании остаётся высокой, что обусловлено структурой финансовых отношений внутри группы компаний и большой долей инвестиционных кредитов. На балансе ООО «Агротек» находится бóльшая часть долга группы, тогда как существенная часть операционных доходов приходится на другие предприятия группы.

В 2022 и 2023 годах компания фиксировала операционный убыток, поэтому оценка долговой нагрузки по OIBDA находится на минимальном уровне согласно методологии НКР.

При этом долговая нагрузка группы в целом оценивается выше средней: в 2022 году показатель совокупный долг / OIBDA для группы составлял 4,3, в 2023 году — 4,6.

🟢 ПАО «ИВА»

ПАО «ИВА» является лидером российского ИТ-рынка в области разработки программного обеспечения в области корпоративных коммуникаций. На конец 2023 года у «ИВА» было более 500 клиентов, среди которых крупные отечественные компании и банки, частные и государственные организации, включая РЖД, «Росатом», Банк России, «Транснефть», «Роснефть», Газпромбанк.

В июне 2024 года компания провела первичное публичное предложение акций (IPO), разместив на бирже 11% капитала.

Доля компании на рынке корпоративных коммуникаций по итогам прошлого года составила 7%, на рынке ВКС — 24%.

Долговая нагрузка характеризуется как низкая, и агентство не ожидает роста задолженности, способного привести к существенному ухудшению оценок: на конец 2023 года отношение совокупного долга к OIBDA составило 0,04, а по итогам 2024 показатель не превысит 0,1. В составе совокупного долга НКР учитывает взятые с учетом дисконта поручительства, выданные «ИВА» по облигациям партнёрской компании ООО «Хайтэк-Интеграция» в размере 650 млн руб.

Оценки показателей рентабельности также находятся на наивысшем уровне. Отношение OIBDA к выручке в 2022–2023 годах составляло в среднем 81%. Рентабельность активов по чистой прибыли в указанный период выросла с 38% до 41%, поскольку рост чистой прибыли опережал рост активов. НКР ожидает, что в 2024 году этот показатель рентабельности по-прежнему будет соответствовать максимальной оценке согласно методологии агентства.
2 минуты