Найти тему
10,3 тыс подписчиков

Автомобиль снова превращается в роскошь. Ассортимент вроде бы восстановился, но для многих выбор стал эфемерным: либо примитивное и дорогое, либо чуть получше, но очень дорогое. Наш автомобильный журналист @74.ru Артем Краснов рассказал, что его останавливает от смены автомобиля сейчас (и это не только цены).


Моему Citroen C4 уже 12 лет, и он начал капризничать. Первые 10 лет он отъездил без существенных замечаний, но постепенно начал вести себя как Джо Байден на дебатах. Поломки случаются всё чаще: термостат, помпа, катушка зажигания. А последняя морозная зима потрепала моего «француза»: начал подсасывать аккумулятор, заскрипела дверь, потекла прокладка под масляным фильтром. И тут невольно приходят мысли, что пора менять машину. Но выбор ограничен.

Дорогая и примитивная. Я готов сесть хоть за руль Lada Granta, но даже она стоит минимум 992 тысячи рублей. Если сдам свой автомобиль в трейд-ин или продам за 400 тысяч, остаток суммы — 592 тысячи — возьму в кредит на три года под 21,4% годовых. Ежемесячный платеж составит 24 тысячи рублей — больше, чем моя ипотека. В итоге «Гранта» обойдется почти в 1,3 миллиона, плюс нужно будет оформлять каско. В моральном плане тяжело отдавать такую сумму за довольно примитивный автомобиль.

Еще дороже. Даже Lada Vesta стоит в районе 1,6 миллиона, а ежемесячная выплата — 48 тысяч. Когда-то «Веста» стоила полмиллиона и была здравым вариантом. Сейчас Vesta NG нашпигована китайскими деталями с минимальными испытаниями. Поэтому я не удивлюсь, если новые «Весты» начнут сыпаться с окончанием гарантийного срока.

Непонятное будущее. Кроссовер «Москвич-3» стоит не менее 1,6 миллиона рублей. Модель мне даже нравится, но кузов может цвести уже в первую зиму, а еще проблемы с протеканием масла в морозы. Для России у «Москвича» адаптировано только название.

Дорогие и одноразовые. Сомнения касаются почти всех китайских лоукостеров. Я сказал лоукостеры? Я имел в виду машины с ценником в районе 2 миллионов рублей. Типичный китайский автомобиль — это полуторалитровый мотор с вариатором или роботизированной коробкой передач. Года через три с окончанием гарантии этот набор потребует внимания, так что готовьте кошельки. Часть машин, лишенных оцинковки, начнет цвести, так что даже продать такую машину будет проблематично.

Заключение. Мой план пока таков: поднимать тосты за здоровье «Ситроена» и всех настоящих иномарок, что еще колесят по дорогам России. А если не поможет, то и «Гранта» покажется за счастье. Такое нынче счастье.
Автомобиль снова превращается в роскошь. Ассортимент вроде бы восстановился, но для многих выбор стал эфемерным: либо примитивное и дорогое, либо чуть получше, но очень дорогое.
2 минуты