Найти тему

Гелий He - БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ⁉️

🔅Гелий был открыт в атмосфере Солнца раньше, чем на Земле. Француз Жансен 19 августа 1868 г и англичанин Локьер 20 октября того же года независимо друг от друга проводившие наблюдения спектра солнечной короны обнаружили неизвестную жёлтую линию с длиной волны 587,56 нм.
Письма обоих ученых о своем открытии пришли в Париж в один день и были зачитаны на заседании Парижской Академии наук 26 октября с интервалом в несколько минут. Академики, пораженные столь странным совпадением, приняли постановление выбить в честь этого события золотую медаль с портретами Жансена и Локьера.
Спустя два года Локьер совместно с английским химиком Франклендом, предложил дать новому элементу название «гелий» (от др.-греч. ἥλιος – «солнце»).
В 1881 г. об открытии гелия в вулканических газах сообщил итальянский ученый Пальмиери.
По современным подсчетам 76% космической массы приходится на водород и 23% на гелий (около 11% всех атомов); на все прочие элементы остается только 1%! Таким образом, мировую материю можно назвать водородно-гелиевой. Эти два элемента главенствуют в звездах, планетарных туманностях и межзвездном газе.
Однако на Земле этот элемент редок и образуется в результате альфа-распада радиоактивных элементов – урана, тория и их дочерних радионуклидов. Повышенные концентрации гелия наблюдаются также в минералах, содержащих уран, торий, самарий и гадолиний. Так как почти весь земной гелий радиогенный, его используют для определения абсолютного возраста горных пород и поисков месторождений урана.

Простое вещество, гелий – инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. Атом гелия (он же молекула) – прочнейшая из молекулярных конструкций. Орбиты двух его электронов совершенно одинаковы и проходят предельно близко от ядра. Чтобы оголить ядро гелия, нужно затратить рекордно большую энергию (78,61 МэВ). Отсюда феноменальная химическая пассивность гелия. Гелий – наименее химически активный элемент всей таблицы Менделеева!
У гелия самые низкие значения критических величин: наинизшая температура кипения, наименьшие теплоты испарения. Жидкий гелий при сколь угодно близкой к абсолютному нулю температуре не затвердевает если, помимо температуры, на него не действует давление в 25 или больше атмосфер. Это наилучший среди газов проводник электричества. Гелий поразительно быстро проникает сквозь тонкие перегородки из некоторых органических полимеров, фарфора, кварцевого и боросиликатного стекла и через многие металлы. Полностью непроницаемы для него лишь железо и металлы платиновой группы.
В Таблице Менделеева занимает клетку № 2, стоит в первом ряду и сразу в 18 колонке.
Первый ряд представлен только двумя элементами, и это символично: в главной теме ряда и соответственно Гелия есть выбор только из двух возможностей «Быть или не быть» в этом мире, истинный или ложный, рожденный или нерожденный.
18 колонка – это завершение цикла и в Гелии присутствуют темы: завершение/ отдых/ бездействие/ скрытность/ нет никаких связей и общения с внешним миром/ свобода, парение/ замешательство, несвязанность/ аутизм.


#Гомеопатия #Ковчеггомеопатии #Вселеннаягомеопатии #гелий
Гелий He - БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ⁉️  🔅Гелий был открыт в атмосфере Солнца раньше, чем на Земле.
2 минуты