Найти тему
201,8 тыс подписчиков

Банк России на июльском заседании совета директоров решил повысить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта (п. п.) — с 16% до 18%, прервав семимесячную монетарную паузу. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, у регулятора «на столе» были и другие варианты — сохранение ставки на текущем уровне или резкое повышение ее до 19-20%.


«Повышение ключевой ставки в прошлом году имело эффект на снижение темпов инфляции в первом полугодии. Но требуется дополнительная жесткость для того, чтобы процесс снижения инфляции был необратимым», — объяснила она выбор шага.

В своем релизе ЦБ дал сигнал о возможности новых ужесточений и повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год — с 15-16% до 16,9-17,4%. На пресс-конференции Набиуллина уточнила: в этом году регулятор не будет рассматривать сценарий понижения ставки.

Банки заранее начали готовиться к новому ужесточению монетарной политики, увеличивая ставки по депозитам и повышая ставки по рыночным кредитам. Рост доходности сберегательных продуктов продолжится, а кредитование будет жить в условиях заградительных ставок.

Тем не менее банкиры надеются, что спрос бизнеса и населения на заемные средства сохранится, просто станет более прицельным и краткосрочным.

Что будет с вкладами и кредитами — разбираемся в материале на нашем сайте

📸: Михаил Терещенко / ТАСС
Банк России на июльском заседании совета директоров решил повысить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта (п. п.) — с 16% до 18%, прервав семимесячную монетарную паузу.
1 минута