Найти в Дзене
15 подписчиков

Первые дни кампании Харрис: риски демократов и проблемы Трампа


Политолог, аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин @rusloyalist специально для канала "Сорока-белобока" @soroka_belaya

Информационная повестка в цифровую эпоху меняется практически молниеносно. В США эта интенсивность заметнее в разы. Меньше недели прошло с момента снятия Байдена из предвыборной гонки, а инфополе Штатов уже перестроилось на противостояние Трампа и Харрис. Выдвижение нынешнего вице-президента на пост главы государства не стало неожиданностью. После роковых для Джо Байдена дебатов Демократическая партия судорожно искала выход из предвыборного тупика и взвешивала риски. Было решено снимать непроходного кандидата, о чем его непосредственную команду уведомили буквально в последнюю минуту (что отчетливо видно даже по постам в соцсетях, которые поменяли риторику за несколько часов).

Теперь вся гигантская медиамашина демократов нацелилась на Камалу Харрис, которая может стать первой женщиной — президентом США. Кандидат индусо-ямайского происхождения, защищающий меньшинства и борющийся с злыми "трампистами-фашистами", — практически мечта неолибералов. И этот электорат у демократов мобилизован как никогда. Однако для стандартного американца Харрис весьма неоднозначная персона — она не достигла каких-то серьезных успехов на своем посту, но успела отметиться в ряде публичных скандалов.

Медиастратегия демократов прослеживается довольно отчетливо: первая женщина из семьи мигрантов на президентском посту — это будущее Америки, шаг вперед, единственный способ победить расистов-республиканцев. Убедить в этом подавляющее большинство американцев будет трудно, но демократы всегда готовы использовать административный ресурс, поэтому на голосовании стоит ожидать всевозможных махинаций. Чтобы как-то поддержать Харрис, в бой были брошены супруги Обама, которые еще имеют определенный репутационный вес. Накануне они объявили о безоговорочной поддержке нового кандидата, что несколько повышает ее позиции у колеблющегося электората, ранее голосовавшего за Барака Обаму.

Но и у республиканцев все не так просто. На удивление, чудесное спасение Трампа очень быстро вылетело из повестки. Снятие Байдена с выборов перекрыло этот инфоповод, а массированное продвижение кандидатуры Харрис в медиа стало заглушать популизм Трампа. Можно наблюдать, как рушится медиастратегия республиканцев, которые были уверены в том, что Байден пойдет до конца. Если прежнего кандидата они обвиняли в болезненной недееспособности, то выпады в сторону Харрис связаны с рисками — очень легко получить клеймо сексиста и расиста, что отзовется репутационными потерями. В итоге республиканцы пока зажаты на довольно узком информационном поле и вещают, что только Трамп спасет США от краха, помирится с Китаем, закончит конфликт на Украине и т.д.

В любом случае в ближайшие месяцы стоит ожидать информационную эскалацию в предвыборной гонке. В ход пойдут громкие заявления и по будущему Украины, и по перспективам НАТО. Однако не стоит ожидать, что какой-либо из предлагаемых сценариев будет отвечать интересам России. Против нашей страны работает большинство американских политиков, поэтому любые их реверансы стоит воспринимать очень скептически.
2 минуты