17 подписчиков
✅ Крипторынок будет расти, мы в локальном цикле
Прочитал интересное эссе бывшего главы криптобиржи BitMEX Артура Хейса. Это один из самых авторитетных людей во всей индустрии (кроме шуток).
Материал не очень простой, но очень интересный.
Итак, в своем эссе Хейс анализирует текущие геополитические и экономические условия и их влияние на крипторынок. Выделил для вас ключевые моменты:
➡️ Мировая экономика двигается либо в глобальном цикле, либо в локальном.
🟠 Глобальный — является дефляционным и предусматривает смягчение финансового регулирования и развитие мировой торговли.
🟠 Локальный — отличается инфляцией и финансовыми репрессиями, необходимыми для финансирования войн.
Если говорить проще:
⚫️ 1933-1980: Локальный цикл Pax Americana с финансовыми репрессиями и контролем над золотом. В этот период США активно контролировали экономику, ограничивая владение золотом и регулируя финансовые рынки.
⚫️ 1980-2008: Глобальный цикл с усилением доллара и свободой рынка. В это время доллар стал основной мировой валютой, а рынок стал свободнее.
⚫️ 2008-настоящее время: Новый локальный цикл с дефолтом доллара и прокси-войнами. С 2008 года США начали печатать много денег, что привело к инфляции, и усилению глобальных конфликтов в том числе.
➡️ Что это значит?
А это значит, что мы сегодня находимся в локальном цикле. И во времена локального цикла, государства активно печатают деньги, чтобы финансировать прокси войны (Ближний Восток, Украина, Афганистан), мир находится в условиях геополитической напряженности, деньги обесцениваются, а акции, криптовалюты и Bitcoin - как децентрализованное «цифровое золото» - растет в цене.
Следовательно, в таких условиях, выгоднее в долгосрочной перспективе отдавать предпочтение инвестициям, чем сохранению средств в долларе.
Проще говоря, чем хуже ситуация в мире, тем лучше это время именно для инвестиций, с точки зрения потенциальной доходности. Особенно для высокорисковых активов (Bitcoin).
1 минута
26 июля 2024